Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

«Амур-Cириус» вносит свой конкретный вклад в развитие сотрудничества между нашими странами

Мы публикуем интервью Тао Жэня,  руководителя китайской компании «Амур – Сириус», хорошо известной в России своими изысканиями и работами в сфере электроэнергетики, в том числе и поставкой качественного электрооборудования. Перечисление всех должностей и титулов господина Тао заняло бы немало журнальной площади, но упомянем, например, то, что, кроме всего прочего,  он является заместителем председателя  Федерации промышленников и торговцев провинции Хейлунцзян, глава Российского Центра при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом,  председателем правления Союза по сотрудничеству с российской электроэнергетикой провинции Хейлунцзян, и так далее…

В июне господин Тао побывал на Петербургском международном экономическом форуме. Мы задали ему несколько вопросов.

 

- Господин Тао, какое впечатление на Вас произвел международный Санкт-Петербургский экономический форум (ПМЭФ)?

-  Я впервые стал участником Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, раньше только слышал о нём. И он меня, можно сказать, потряс, у меня много впечатлений от него.  Во-первых, этот форум показал направление развития экономики России. Все разговоры на форуме сводились к перспективам развития российской экономики, сотрудничеству и ее возможностях. Именно эти три слова звучали чаще всего. На форуме досконально были обсуждены все вопросы. Также меня впечатлило, что форум собрал большое количество руководителей банков и крупнейших предприятий, к примеру  – в области российского газа, нефти, международной торговли, а также других сфер, с которыми я раньше не сталкивался.  На форуме я увидел много старых знакомых, например, друзей из сферы гидроэнергетики, Газпрома и других. 

В то же время, я заметил что на Петербургском форуме участвовало сравнительно мало китайских предприятий, да и самих китайцев было немного. Надеюсь, что на следующем на ПМЭФ будут присутствовать больше крупных и известных предприятий и их руководителей, и я уверен –  они все получат от этого пользу!

 

- Какие события форума вам были интересны больше всего? 

- Интересного на этом форуме было много. Например, я, по приглашению госкорпорации Роснано, участвовал в круглом столе по теме инновации. Председатель Правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс  рассказал об этой госкорпорации и ее инкубационном  периоде за последние 10 лет, об инвестициях в область инноваций, которые окажут большое влияние на дальнейшее развитие этой сферы в России. Из этого его выступления у меня сложилось впечатление, что Чубайс с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие этой сферы в России. Вообще, участие в форуме инноваций для нашей работы очень полезно. Сейчас нашими странами активно поддерживается совместная практическая деятельность. Мы в разное время занимались разработками и внедрением в производство микросхем 4G в сфере IT-технологий. А в сфере биологической фармацевтики мы сейчас ведем разработку новых лекарственных препаратов, включая вакцины. Что касается сферы инноваций, мы сейчас формируем специальный фонд .Все это идет в одном направлении с деятельностью Роснано. Во время форума, во время круглого стола и после, мы с Анатолием Чубайсом обсуждали эти вопросы, и достигли единодушия высокой степени. На форуме присутствовали многие известные руководители из разных сфер. Например, глава российской академии наук, экс премьер-министр Швеции, советник президента по инновациям, несколько представителей известных предприятий. По моему мнению, Россия, также как и Китай,  очень заинтересована областью инноваций, и поэтому в этой сфере для нас есть много возможностей для капиталовложений, мы взаимодополняем друг друга. К примеру, у нас большой простор для сотрудничества в области новейших материалов, в фармацевтике, электронных технологиях, авиакосмической сфере. У каждой стороны есть свои технологические преимущества. 

- Что еще бы Вы могли рассказать про РОСНАНО, и его руководителя?

- Во время круглого стола мы с Анатолием Чубайсом обсуждали вопросы внедрения инноваций. За последние 10 лет РОСНАНО  сделала большой вклад в создание многих предприятий, сыграла большую роль в их развитии и внедрении инноваций.  Я в апреле уже встречался с Чубайсом в РОСНАНО, по моим ощущениям, он не только политический деятель, но еще и опытный коммерческий руководитель. Он очень мудр, что касается будущего инноваций, российской науки – у него реальное представление о перспективах и проблемах. Практика показывает, что все, что он делает в сфере инноваций, имеет большой смысл. Хочу сообщить, что РОСНАНО, Газпром и наш Центр по работе с Россией решили создать фонд под названием «Российско-Китайский фонд инвестиций в в сферу инноваций». Размер фонда будет варьироваться от 500 млн.  до 1 млрд. долларов, и на форуме мы подписали специальное Соглашение о сотрудничестве по этому вопросу. В соответствии с этим Соглашением мы уже приступили к работе по созданию  специальных учреждений, ведомств и подготовке сотрудников для них. Мы надеемся, что фонд будет способствовать продвижению российско-китайского сотрудничества в области инноваций. 

 

- Как Вы считаете, в каких сферах наиболее перспективно российско-китайское сотрудничество ?

- Сегодня наше сотрудничество продвигается больше на политическом уровне, чем на экономическом. Если смотреть товарооборот между Россией и КНР, то он относительно небольшой, значительно недотягивает до намеченной нами цели в 2020 году. Но это можно рассматривать и как дополнительные возможности. По моему мнению, успешнее всего сотрудничество развивается  между государственными и крупными предприятиями, такими как российский Газпром и китайская компания Петрочайна, государственная электросетевая корпорация Китая и другими подобными. Но этим сотрудничество между нашими странами не ограничивается. Я считаю, что более перспективно сотрудничество между частными предприятиями, на уровне малого и среднего бизнеса, между простыми гражданами. К примеру, это могут быть инвестиции в сферу разработки минерально-сырьевых ресурсов и их глубокой переработки, в сельское и лесное хозяйство, перспективна и глубокая переработка лесопродукции, есть много и других сфер. Это будет взаимодополняющее, и взаимовыгодное сотрудничество. Но вопрос в том, что многие предприятия, особенно на развитом юге Китая, недостаточно знают о России, не знают об ее экономических и производственных преимуществах, об экономической политике. Особенно важно рассказывать о недавно произошедших событиях, например о том, что в Крыме открыли свободную экономическую зону, о том, что более 10 областей России на основе особых экономических зон имеют свои зоны промышленного развития и разнообразную льготную политику. На Дальнем Востоке будет сформирована суперсовременная зона развития и обеспечена льготная политика для нее. А во Владивостоке открывается франко-порт. Китайские предприятия должны больше знать об этом с тем, чтобы у них появился интерес, и была уверенность в том, что когда они едут в Россию вкладывать капитал, то это не только перспективно, но и безопасно. Вообще, Россия должна мобилизоваться с целью отрегулирования производственной структуры России и ориентирования промышленного потенциала на экспорт, с целью создания благоприятных условий для инвесторов.

- Как Вы думаете, о чём будет интересно читать китайским читателям в нашем журнале?

- Что касается экономических новостей, то я думаю,  что их количество надо увеличить, и классифицировать. Например, изменение и регулирование экономической политики России, новости о поглощении компаний, реорганизации или регулировании индустриальной реструктуризации ее между различными предприятиями. Такие новости позволят китайским читателям позволят лучше понимать положение дел в России.

Также интересно было бы читать о разнообразных юридических регламентах, системах, особенно об обновлениях, например, об этих свободных портах, свободных экономических зонах, зонах передового развития, льготной политике, а также о конкретных направлениях индустрии каждой области. Наш центр по работе с Россией может предоставить некоторые сведения, это наша задача в долгосрочной перспективе. Мы сможем в этом быть немного полезны.

- Китайцы должны больше узнать о русских обычаях, привычках, различных интересных новостях России, например о сфере туризма, о живописных районах… Я думаю, что сейчас каналов, по которым можно узнать о таких вещах, мало. И в интернете, и в печатных СМИ – журналах,  газетах, об этом на китайском языке информации крайне мало. Я надеюсь, что ваш журнал даст китайским читателям возможность больше узнать о России!

- Пожалуйста, расскажите о вашем "Центре  сотрудничества с Россией"!

- В основном, наш центр работает в сфере энергетики – электроэнергии, нефти и газа. Но, как у частного предприятия, наши возможности не безграничны. В то же время  мы приняли некоторые меры, чтобы изменить такое положение дел. Во-первых, мы основали промышленный фонд. А во-вторых, наш "Центр сотрудничества с Россией" обеспечивает расширение сотрудничества с большим кругом государственных предприятий, профессиональных объединений и частных предприятий. Я думаю, что мы вскоре сможем привести несколько серьезных китайских предприятий на российский рынок. Это – наши надежды на будущее. Мы надеемся, что сможем внести и свой вклад в то, чтобы  сотрудничество между Россией и Китаем все более углублялось и развивалось!

Но я посоветую лучше обратиться непосредственно к директору этого Центра, господину Чжан Мину, и  он более подробно расскажет о задачах и об услугах "Центра сотрудничества с Россией", который был создан нами совместно с Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом.