Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Участники азиатского форума в Боао обсудили актуальные тренды в российской экономике

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков принял участие в сессии «Новые подходы в российской экономике: локализация и инновации», которая прошла в рамках Азиатского форума, состоявшегося на этой неделе в Боао (КНР). Дискуссия была организована Фондом «Росконгресс» в рамках программы зарубежных мероприятий Петербургского международного экономического форума.

Вопросы развития внутреннего производства и экспорта, существующие и новые возможности для ведения бизнеса и международного сотрудничества обсудили заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, президент и генеральный директор The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер, заместитель генерального директора компании China Southern Power Grid Ван Лянъю.

«Мы надеемся стабилизировать экономику уже в этом году и начать расти в 2017-2018 годах», - отметил в своем выступлении вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, в новых непростых экономических условиях России требуется корректировка действий во всех секторах: инвестициях, сфере услуг и т.д. При этом есть два основных направления работы. Первое - макроэкономические меры: сокращение расходов федерального и регионального бюджетов. Второе - нахождение новых услуг и продуктов, которые можно вывести на рынок. «Для того чтобы конкурировать с иностранными товарами в России, нам нужно с ними конкурировать и за пределами РФ, иначе это не открытая конкуренция и наш бизнес сдерживается барьерами, созданными на других рынках. В России, например, себестоимость некоторых категорий ниже, чем в Китае. Также продуктивности нужны инвестиции и улучшение менеджмента, а не только открытость и конкуренция», - подчеркнул он.

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил, что Россия заинтересована в расширении экономического сотрудничества со странами АТР и, в частности, с Китаем. Особенно, на Дальнем Востоке - в регионе, который имеет общую границу с КНР протяженностью более четырех тысяч километров. В своем выступлении глава ФРДВ акцентировал внимание участников азиатского форума на пяти важных трендах, которые пока не для всех очевидны, однако уже задают вектор развития и предопределяют будущее российской экономики.

Первый тренд - это повышение эффективности государства. За последние двадцать пять лет Россия прошла непростой путь от плановой к рыночной экономике. И сегодня в стране формируется принципиально новая модель экономической политики, государственных инвестиций. Например, только за последний год на Дальнем Востоке созданы десять территорий опережающего развития, в которых инвесторам предложены уникальные налоговые льготы и прочие преференции. Приморский край объявлен территорией Свободного порта.

Второй тренд - появление в России нового поколения предпринимателей - сильных, самодостаточных, с обширной международной практикой, опытом и идеями. Впервые в истории сформировалось поколение россиян, готовых создавать новые бизнесы и работать в условиях глобальной конкуренции. Это драйверы новой, постиндустриальной экономики.

Третий тренд, который многие не принимают во внимание, это возрождение науки и образования. Россия обладает феноменальным человеческим капиталом. За последнее десятилетие осуществлены масштабные инвестиции в модернизацию российских школ и университетов. Умные, образованные люди – это капитальная основа конкурентоспособности экономики.

Четвертый тренд - технологическая модернизация промышленности. Россия имеет богатейшие в мире запасы полезных ископаемых. Однако на отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых, приходится только 10% ВВП, около 59% составляет  сектор услуг. Огромный потенциал имеют перерабатывающие отрасли, создающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ресурсный потенциал, базовая инфраструктура, современные технологии и человеческий капитал обеспечивают их конкурентоспособность по себестоимости - как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Пятый очень важный тренд - повышение роли финансовых рынков. «Здесь мы пока отстаем от ведущих экономик, однако это важный фактор. Необходимо максимально задействовать рынок ценных бумаг, систему пенсионных и страховых накоплений, которые пока не обеспечивают российскую экономику долгосрочным капиталом. Проекты, направленные на развитие финансового рынка, открывают дополнительные возможности для расширения международного сотрудничества», - резюмировал Алексей Чекунков.