Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Перестройка торговой модели двусторонней торговли

Падение мировых цен на сырьевые товары и уменьшение покупательской способности рубля привели к росту интереса отечественных экспортоориентированных компаний к китайскому рынку. Китайцы же, в свою очередь, стали активнее путешествовать по России, и покупать товары местного производства. По мнению представителя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) в Восточной Азии, Павла Кудрявцева все это может свидетельствовать о начале перестройки торговой модели двусторонней торговли. Вот что он рассказал в разговоре с собственным корреспондентом журнала «Россия и Китай» в Пекине Мариной Бельковой:

            - Многих представителей российского бизнеса в Китае современная ситуация застала буквально врасплох. Одни из них заняли выжидательную позицию, полагая, что нынешняя ситуация, когда себестоимость производства продукции в России почти сравнялась, а порой даже стала ниже, чем в Китае, является аномальной и временной. Другие предпочли приостановить свою деятельность на территории КНР. Оставшиеся продолжают работать, как и раньше, проведя лишь некоторые корректировки своего ассортимента в сторону менее качественных и более дешевых товаров.  

            Очевидно, что наряду с предпринимателями,  работающими непосредственно в Китае, все больше и больше представителей мелкого и среднего бизнеса, действующие в России, стали  интересоваться рынком Поднебесной. С падением курса рубля и снижением мировых цен на сырьевые товары они поняли, что в соседнем государстве проживает 1,4 млрд. потенциальных потребителей, совершенно незнакомых с российской  продукцией. Однако все ниши в Китае уже заняты местными и западными конкурентами, которые боролись за рынки КНР на протяжении последних нескольких десятилетий. Кроме того, нельзя не заметить, что китайские потребители крайне разборчивы в покупках, предпочитают известные марки, лояльны к собственным производителям, а поставщики и ритейлеры очень консервативны и требовательны в выборе бизнес-партнеров.  Взять, например, ситуацию в сегменте продуктов питания, завезенных из России. Несмотря на высокие качественные стандарты и массовость попыток их размещения на полках китайских магазинов, российских продуктов в Китае все еще очень мало.  

            Говоря о российско-китайских торговых отношениях в целом, стоит отметить, что, конечно, энергетическое сотрудничество занимает существенное место, но вовсе не является определяющим. Благодаря усилиям руководства обеих стран китайско-российские отношения сегодня характеризуются как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. Позиция России по главным мировым проблемам очень близка китайскому видению глобального мироустройства. Наши страны активно взаимодействуют в рамках БРИКС, ШОС, "большой двадцатки" и в других международных институтах".

            Что касается вопроса о перспективах развития российско-китайского сотрудничества, то в представительство ТПП РФ в Пекине регулярно обращаются отечественные производители с намерением вывода своей продукции на китайский рынок.  - Большинство из них ошибочно полагают, что в течение короткого времени и без особых затрат можно добиться положительных результатов. Зачастую эта категория бизнеса, столкнувшись с первыми трудностями, бросает свои попытки и забывает про китайский рынок. Нельзя не отметить и то, что многие отечественные бизнесмены с недоверием относятся к Китаю, не верят в открывающиеся здесь возможности, предпочитают более привычные рынки европейских государств и стран ближнего зарубежья. А ведь при определенной настойчивости и терпении рынок Китая вполне может стать доступным для российских производителей и продуктов питания, и промышленной продукции.  Высокое качество предлагаемой продукции, грамотный менеджмент и выверенная стратегия - основа удачного закрепления российской продукции в Китае. Вместе с тем, перенос части китайского производства на территорию РФ, по мнению Кудрявцева, даст возможность китайским производителям сохранить за собой значительную часть  российского рынка сбыта путем приближенности к покупателю и, как следствие, снижение цены и возможности быстрой  адаптации своей продукции под нужды местного рынка.