Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая сможет внести еще более весомый вклад в дело развития АТР

Андрей Денисов Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китайской Народной Республике, член Президиума РСМД

24-я неформальная встреча руководителей АТЭС состоится в этом месяце в столице Перу Лиме. Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая сможет внести еще более весомый вклад в дело развития АТР. Об этом заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов в эксклюзивном интервью Синьхуанет. Ниже следует полный текст интервью:

Синьхуанет: Как, на Ваш взгляд, Россия и Китай могут совместно продвигать экономическое развитие в АТР?

А.Денисов: Россия и Китай являются ключевыми игроками в АТР не только в политике, но и в экономике. Наши двусторонние торгово-экономические связи, безусловно, вносят свой вклад в развитие всего региона. Мы активно сотрудничаем по таким направлениям, как торговля, инвестиции, энергетика, транспорт, высокие технологии и промышленность. Значение некоторых совместных проектов выходит за рамки двусторонних отношений и проецируется на весь азиатско-тихоокеанский регион.

В частности, российско-китайское энергетическое партнерство, которое за последние годы приобрело действительно всеобъемлющий характер, играет определяющую роль для всего энергетического рынка региона. Нами реализован крупнейший проект по строительству нефтепровода из России в Китай, сейчас ведется работа по удвоению его пропускной способности. Начато строительство трубопровода для поставок российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту. Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли. Кроме того, между нашими странами успешно развивается сотрудничество в электроэнергетике, угольной сфере, мирном использовании атомной энергии. Уверен, что дальнейшее укрепление российско-китайской энергетической кооперации будет позитивно влиять на экономическое развитие всего АТР.

Важное региональное значение имеет сотрудничество России и Китая в сфере развития транзитных перевозок и трансграничной транспортной инфраструктуры. Речь идет как об организации доставки грузов из Китая и других азиатских стран в Европу транзитом через территорию России, так и о развитии коридоров с Северо-Востока КНР через российское Приморье в страны АТР и на юг Китая. Уже сейчас из 16 городов Китая через территорию России ходят регулярные контейнерные поезда в 8 стран Европы. Время доставки грузов по этим маршрутам в 2-3 раза короче, чем морским транспортом. Кроме того, мы с китайскими партнерами прорабатываем вопросы создания транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», обсуждаем проект развития международного автомобильного маршрута «Западная Европа – Западный Китай», а также возможность использования Северного морского пути.

Совместными с Китаем усилиями мы можем двигаться и в таких вопросах экономической повестки дня АТР, как сотрудничество в сфере высоких технологий и инноваций, обеспечение продовольственной безопасности за счет развития сельскохозяйственной кооперации, реализация крупных проектов в космической сфере, в том числе путем сопряжения систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и «Бэйдоу», а также в финансовой сфере.

Убежден, что Россия и Китай за счет дальнейшего укрепления двустороннего практического сотрудничества и продвижения совместных экономических инициатив смогут внести еще более весомый вклад в дело развития АТР.

Синьхуанет: Каковы возможности дальнейшего экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона и какие вызовы стоят перед ним в настоящее время?

А.Денисов: На фоне замедления темпов восстановления глобального хозяйства экономическое развитие АТР носит преимущественно здоровый и стабильный характер. Благодаря предпринимаемым всеми региональными игроками усилиям по реформированию экономики и переходу к инновационной модели развития АТР продолжает укреплять свои позиции в качестве движущей силы мирового экономического роста.

В условиях стремительного увеличения числа глобальных и региональных институтов экономического сотрудничества страны региона должны стремиться к консолидации и продвижению региональной экономической интеграции, поддержке многосторонней торговой системы, противодействию протекционизму во всех его проявлениях, а также предпринимать шаги по предотвращению возможной фрагментации региональной торговли.

Современные реалии требуют от нас поиска новаторских путей обеспечения стабильного и сбалансированного развития региона с тем, чтобы идти в ногу с глобальными экономическими тенденциями. Убежден, что центральную и координирующую роль на этом направлении должен играть форум АТЭС как самое престижное, представительное и влиятельное экономическое объединение в АТР, нацеленное на принятие совместных шагов в интересах выстраивания динамичного и процветающего регионального сообщества.

Синьхуанет: Какую роль, на Ваш взгляд, играет Россия в экономическом развитии Азиатско-Тихоокеанского региона?

А.Денисов: Россия является неотъемлемой частью обширного и динамичного Азиатско-Тихоокеанского региона. Его значимость для социально-экономического развития нашей страны, прежде всего для Сибири и Дальнего Востока, очевидна. Поэтому в числе безусловных приоритетов России – сотрудничество со странами АТР в сфере торговли, инвестиций, активное участие в региональной интеграции.

Одним из главных объектов приложения наших усилий в этой связи является Дальний Восток. Его ускоренное социально-экономическое развитие, превращение в мощный, передовой центр АТР является национальным приоритетом нашей страны. Мы уже реализуем здесь ряд целевых госпрограмм, приступили к созданию территорий опережающего социально-экономического развития – экономических зон с беспрецедентным для России набором налоговых и других преференций. В отношении порта Владивосток и еще четырех ключевых гаваней региона приняли специальное законодательство о свободном порте. Активно наращиваются инвестиции в транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру, создаются новые предприятия. Все это повлекло за собой рост деловой активности на Дальнем Востоке, вызвало повышенный интерес к региону со стороны зарубежного бизнеса, в том числе китайского. Мы убеждены, что развитие этой территории внесет значимый вклад в рост экономики всего АТР.

Долгое время движущей силой экономического роста в АТР была торговля. Однако, по мере того как снижался эффект тарифной либерализации, стало очевидно, что нужны дополнительные договорённости, охватывающие услуги, инвестиции, нетарифные барьеры, конкурентную политику и субсидии. Естественно, без сложных переговоров, взаимных компромиссов добиться этого нереально.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации становится углубление региональной экономической интеграции. Сегодня Россия – вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией – успешно развивает Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Наш интеграционный проект изначально ориентирован на сотрудничество с другими странами и их объединениями. В мае 2015 г. заключено Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Возможность подписания аналогичных договоров рассматривают ещё 40 стран. В настоящий момент запущены переговоры по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между странами ЕАЭС и КНР, тем самым создаётся основа для всеобъемлющего евразийского партнёрства в формате «пять плюс один».

Лидеры наших стран договорились о сопряжении ЕАЭС с китайской инициативой строительства Экономического пояса Шёлкового пути. Это позволит значительно расширить сотрудничество в Евразии по таким направлениям, как транспортная инфраструктура, регулирование трансграничного движения товаров и услуг, а также придаст серьёзный импульс интеграции экономик АТР.

Достижение высоких темпов экономического роста в регионе АТР невозможно без обеспечения энергетической безопасности. Россия, являясь крупнейшей мировой энергодержавой, поддерживает действия Форума АТЭС, направленные на создание благоприятных условий для инвестиций в региональную систему транспортировки энергоресурсов, развитие интегрированных энергорынков, увеличение доли экологически чистых и возобновляемых источников энергии, обеспечение доступа к низкоуглеродным технологиям.

Наша страна активно участвует в работе новых финансовых институтов в регионе – нового Банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Уверен, их деятельность не только будет способствовать развитию в АТР, но и внесёт вклад в укрепление устойчивости мировой финансовой системы. Серьёзный интерес в АТЭС проявляют и к российским предложениям по формированию общего образовательного пространства в регионе. Сегодня, когда АТР уверенно закрепляется в ряду ведущих мировых технологических центров, всё большую актуальность приобретает объединение усилий для создания крупных исследовательских платформ и центров.

Масштаб и разноплановость задач, стоящих перед АТР, поистине впечатляют. Убеждён, что мы сможем их успешно решить, опираясь на фундаментальные принципы сотрудничества, действуя на благо народов всех стран региона, в интересах продвижения к формированию единой азиатско-тихоокеанской семьи.

http://russian.news.cn/2016-11/11/c_135822094.htm