Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Китай и Россия представят живопись в стиле Гунби

С 7 по 24 сентября в Москве впервые пройдет фестиваль, посвященный творчеству современных российских и китайских художников традиционной китайской живописи в стиле Гунби. В рамках фестиваля в ЦДХ пройдет экспозиция работ более 20 современных художников из России и Китая, а также мастер-классы по живописи в Sherston Hotel Moscow.

С китайского языка слово «гунби» дословно переводится как «тщательная или прилежная кисть». И действительно, этот стиль изображения, зародившийся около 2000 лет назад, отличает особое внимание к деталям, парадность, декоративность, пышность и изящество.

Организатор фестиваля китайской живописи Гунби Юлия Толмачева рассказывает, что для картин в этом стиле характерно наличие тщательно выписанных контурных линий, обрисовывающих предметы и детали.

«Иногда этот стиль так и называют «стилем четких линий», - говорит Юлия Толмачева. - Сделав абрис, художник закрашивает рисунок минеральными красками. Поскольку такие краски весьма долговечны и создают яркий колер, картины в стиле Гунби выглядят очень декоративно. Именно в стиле Гунби работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати».

Художники, работавшие у императора, обязаны были владеть стилем Гунби. У императора был целый штат художников, работавших только в этой технике. И только обеспеченные люди могли позволить себе приобретать такие картины. Свитки хранились в строжайшей тайне во дворце императора и покоях богатых семей.

В рамках фестиваля китайской живописи Гунби 10 современных художников из России и Китая представят свои работы в ЦДХ. С 7 сентября начнется выставка работ русских художников, а с 19 сентября – экспозиция живописи знаменитых китайских художников Ли Чже и Чжоу Бин, которые лично прибудут в Москву для участия в церемонии открытия фестиваля и проведения персональных мастер-классов по живописи в Sherston Hotel Moscow. Авторы, признанные в Китае как выдающиеся мастера в стиле Гунби и Могуфа, впервые привезут свои работы в Россию. Зрителям будет представлено более 40 работ китайских мастеров.

Представленная посетителям выставка объединит работы современных китайских и российских живописцев, которые представят пейзажи, изображения красавиц, цветов и птиц, животных и рыб. Любимые сюжеты – пионы, лотосы, карпы, все, что имеет благопожелательное значение в китайской живописи. Работы профессиональных современных художников поразят присутствующих тщательной прорисовкой: усики мотыльков, шерстка животного, нежный румянец щек красавиц или тончайшие цветовые нюансы бутонов цветов, все это виртуозно отражено в работах художников. Все присутствующие смогут соприкоснуться с искусством живописи Китая и почувствовать насколько оно завораживающе.

Торжественную церемонию открытия фестиваля китайской живописи Гунби, которая состоится 7 сентября в ЦДХ, посетят видные и политические культурные деятели России и Китая.

Организатором фестиваля является Московский клуб любителей китайской живописи Гунби. Авторы проекта уверены - это не просто совместная выставка, а культурное сотрудничество на долгосрочной основе. Фестиваль продлится до 24 сентября. Каждый день для всех желающих будет открыта экспозиция в ЦДХ, а также будет большая программа бесплатных мастер-классов и демонстраций от российских художников.

Насыщена и программа пребывания китайских художников в Москве. Помимо участия в мероприятиях фестиваля, Ли Чже и Джоу Бин посетят Третьяковскую галерею, Московский Кремль, Музей имени Пушкина, совершат прогулки по Москве, осмотрят столичные достопримечательности.

Работы китайских художников Ли Чже и Джоу Бин служат наилучшими образцами для изучения стиля Гунби. С 15 по 24 сентября художники проведут свои мастер-классы по технике реалистической китайской живописи. Ли Чже является художником Института живописи в стиле Гунби Министерства культуры КНР и автором многочисленных пособий для обучения, которые известны не только в Китае, но и в России. Ли Чже – один из основоположников направления живописи, изображающего птиц и цветы в естественной среде. Традиционная китайская живопись для Ли Чже – увлечение всей его жизни. Ли Чже до этого никогда не покидал Китай, и для российской стороны было предпринято не мало усилий, чтобы привезти знаменитого мастера стиля Гунби в Москву. Чжоу Бин – знаменитый китайский художник, самый яркий представитель из тех, кто работает в стиле Гунби, участница и лауреат многих выставок. Мастер представляет направление Могуфа, так называемое бесконтурное Гунби. Мастер-классы Чжоу Бин интересны всем, кто изучает стили гунби, се-и и даже тем, кто интересуется техникой акварели.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

ЦДХ - Москва улица Крымский Вал, 10

7 сентября (чт) 18:00 – 20:00 Церемония торжественного открытия фестиваля и выставки картин русских художников. В программе:welcome drink, дегустация чая, осмотр экспозиции, демонстрации техники рисования Гунби от российских художников.

19 сентября (вт) 18:00 – 20:00 Открытие выставки картин китайских художников Ли Чжэ и Джоу Бин. В программе: встреча с художниками, чайная церемония, музыкальный концерт.

 

SHERSTON HOTEL MOSCOW - Москва, Гостиничный пр-д, 8/1

15 сентября (пт) Весь день Мастер-классы Ли Чжэ - Белка
16 сентября (сб) Весь день Мастер-классы Ли Чжэ - Белка
17 сентября (вс) Весь день Мастер-класс Джоу Бин - Пион
21 сентября (чт) Весь день Мастер-класс Ли Чжэ - Собачка
22 сентября (пт) Весь день Мастер-класс Ли Чжэ - Собачка
23 сентября (сб) Весь день Мастер-класс Ли Чжэ - Собачка
24 сентября (вс) Весь день Мастер-класс Джоу Бин - Тюльпаны

Организатор фестиваля: Московский клуб любителей живописи Гунби
Официальный сайт - Gongbihua.ru
Гунби ВКонтакте - vk.com/gongbihua
Гунби в Facebook -  www.facebook.com/gongbihua/
Гунби в Instagram -  www.instagram.com/gongbihua.ru/

Файлы:
Festival_Gunbi_Infopartner_Kitai.pdf - [ 1.4 M ]
Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved