Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Форум по развитию сотрудничества в области анимационной деятельности прошел в Чанчжоу

6 сентября в городском округе Чанчжоу в провинции Цзянсу состоялась 14 сессия международного форума по развитию сотрудничества в области анимационной деятельности, организованного Народным правительством провинции Цзянсу и Пекинским университетом почты и телекоммуникаций при содействии управляющего совета креативной индустрии города Чанчжоу. В мероприятии приняли участие ряд официальных лиц из местного муниципалитета, профессора университетов, специализирующихся на исследованиях в данной сфере, а также представители от компаний – лидеров отрасли: г-н Цай Цзюнь – заместитель секретаря городского комитета Чанчжоу, инспектор управления культуры провинции Цзянсу г-н Ма Нин, специалист первого ранга в сфере исследований стандарта T.621, а также глава кафедры научных исследований Пекинского университета почты и телекоммуникаций г-н Чэнь Хун, профессор Наньянского технологического университета Сингапура Цай Июй, заместитель главного менеджера компании Мигу, специализирующийся на создании аниме, г-н Ляо Чжиюн и др.

Главные цели проведения мероприятия заключались в обсуждении возможностей дальнейшего развития и популяризации международного стандарта T.621, специально применяемого при создании интерактивного анимационного контента для мобильных устройств, расширении взаимодействия в рамках коммуникационной индустрии между странами Пояса и пути, углублении сфер использования технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) и т.д. Как отметил бывший заместитель директора китайского филиала компании «Уолт Дисней», проректор кафедры цифровых СМИ, исполнительный директор исследовательского центра анимации и виртуальной реальности Пекинского института кинематографии, а также соучредитель международной компании «Magic Dumpling» Кевин Кайгер, анимационная индустрия настолько быстро развивается в Китае, что иностранные специалисты в скором времени здесь просто могут утратить свой былой авторитет. «У Китая действительно очень длинная история инноваций в области анимации, которая восходит корнями к первому китайскому полнометражному мультфильму, созданному Братьями Вань «Принцесса железный веер», который кстати был создан приблизительно в то же самое время, как и «Белоснежка» Диснея. После того смертельного удара, который был нанесен беспорядками в стране и притоком иностранного контента, китайская анимационная индустрия начала возрождаться заново в начале этого века. Вслед за этим китайские компании уже перешли от модели слепого заимствования западных образцов к их адаптации, учитывая особенности местной китайской культуры, рынка и технологий», - сказал г-н Кайгер.

Несмотря на уже столь значительные успехи, Китай, по-видимому, останавливаться на достигнутом не собирается. «Анимационная индустрия – это главное направление работы нашего города. Данный форум для меня, как урок.

Мы собираемся и дальше активно продвигать и популяризировать эту сферу, потому что на данный момент все еще не решена проблема острой нехватки кадров в индустрии. В целом, в 21 веке, на мой взгляд, анимация на мобильных устройствах и развитие техники должны развиваться синхронно. Разработку стандарта T.621 уже можно считать очень важным прорывом, потому что именно он уже стал активно использоваться на международной арене», - сказал заместитель секретаря городского комитета Чанчжоу г-н Цай Цзюнь.

После окончания форума состоялся ряд официальных дискуссий в ходе которых участники поделились с друг другом мнениями на тему дальнейших глобальных тенденций развития сферы мобильной анимации и цифровых технологий в рамках выдвинутой Китаем инициативы «Один пояс, один путь». Проведение следующей сессии форума намечено на сентябрь 2018 года.

“一带一路”移动终端动漫产业发展论坛

9月6日,在江苏省常州市举办了第14届“一带一路”移动终端动漫产业发展论坛,其主办方为江苏省政府和北京邮电大学,常州市创意产业基地管理委员会承办。论坛邀请了当地政府代表,大学教授,专业领域研究人员以及企业代表。其中包括,常州市委副书记蔡骏,江苏省文化厅巡视员马宁,北京邮电大学世纪学院科研与产业处处长T.621标准首席专家陈洪,新加坡南洋理工大学教授蔡奕渔,咪咕文化科技有限公司副总经理廖智勇等。

论坛的主要内容是进一步讨论手机移动终端动漫标准T.621的推广演进,加强“一带一路”国家通信业的合作,加深虚拟现实领域的运用等。前华特迪士尼(中国)有限公司创意副总裁,先北京电影学院数字媒体学院副院长,北京电影学院国际动画与虚拟现实研究中心执行理事,魔力饺子(北京)国际文化传媒有限公司的共同创始凯文盖革表示,动漫产业在中国发展迅速,不久,外国专家将会在这里失去以往的权威。“在动漫方面中国有很长的创新历史,中国第一部大型动画片是万氏兄弟的《铁扇公主》,几乎与迪士尼的《白雪公主》同期上映。在无秩序的规划和国外作品流入的强烈冲击后,中国动漫产业在本世纪初开始重新恢复。中国企业已经从盲目的借鉴西方作品改头换面,融入一些中国的文化、市场、艺术特点”。盖革说道。

尽管中国已经取得了如此巨大的成功,但是我们从未想过停止脚步。“动漫产业是我们城市主要的工作方向。该论坛对我来说更像是一个课题,我们准备更积极的推动并普及这个领域,因为目前还没有解决镜头明显不足的问题。总的来说,21世纪,在我看来移动通信设备动漫和技术发展应该同步进行。标准T.621的制定被认为是非常重要的突破口,因为他已经在国际场所广泛运营了”,常州市委副书记蔡骏说道。

论坛结束后,出席论坛的嘉宾们在“一带一路”理念的框架下,以移动通信动漫

领域和数字技术的全球发展趋势为题目进行了深入的交流探讨,并互相分享了思路及意见。下一届论坛将拟定于2018年9月举办。

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved