Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Древние промышленные центры Китая совершенствуют технологии и выходят на мировой рынок

Цзыгун, являющийся одним из центров добычи соли в Китае, находится в провинции Сычуань. Город имеет многовековую богатую историю и мощную производственную базу. Добывать соль в Цзыгуне начали порядка двух тысяч лет назад. Постепенно из небольшого поселка Цзыгун превратился в один из крупнейших центров по добыче соли в масштабах всего Китая. Сегодня здесь уже функционирует ряд высокотехнологичных предприятий, которые путем внедрения инновационных технологий в производстводственный процесс, позволяют городу уверенно выходить на мировой рынок.

По словам заместителя секретаря районного комитета и по совместительству главы администрации района Даань городского округа Цзыгун г-на Ян Биня, главная задача местного муниципалитета заключается в том, чтобы как можно скорее окончательно завершить модернизацию местных предприятий путем внедрения нового оборудования и инновационных технологий, поиска возможностей энергосбережения и охраны окружающей среды. «В город вкладываются значительные инвестиции, поэтому Цзыгун в настоящий момент сосредотачивает свои усилия на строительстве Национального хайтек парка, ряда промышленных районов, а также зоны экономического развития. За девять месяцев текущего года ВВП 22 модернизированных предприятий, функционирующих в регионе, составил порядка 1,3 трлн. юаней, и это почти 38 процентов от ВВП региона. При этом, ВВП 16 инновационных предприятий был равен порядка 1,1 трлн. юаней (около 31 процента ВВП региона)», - сказал Ян Бинь.

Доля новых отраслей в общем объеме промышленного комплекса Цзыгуна, согласно последним данным, уже превысила уровень 29 процентов. Знаменательно, что Цзыгун стал первым городом провинции Сычуань, который иницировал перестройку всей системы промышленности в регионе на новый лад. С ростом уровня урбанизации в регионе, коэффициент которой на сегодняшний день составляет порядка 50 процентов, в городе стали активно развиваться «зеленые зоны» и транспортное сообщение. В 2020 году будет закончено строительство высокоскоростной железной дороги Нэйцзян – Чэнду - Чунцин, которая позволит связать Цзыгун со столицей провинции, а также с рядом крупнейших городов страны.

С того момента, как руководство Китая начало активно продвигать взаимовыгодное международное сотрудничество в рамках инициативы Пояса и пути, фабрики и заводы региона стали искать возможности выхода на международный рынок. Справедливо отметить, что у многих из них уже имеются представительства в ряде стран Юго-Восточной Азии. Заинтересованы представители компаний также и в сотрудничестве с Россией, и странами

Восточной Европы. Как сказал Президент Atllantic Welding Materials Co., Ltd. г-н Ли Синьюй, в настоящее время компания, в основном, только знакомится с рынками различных стран, ищет подходящие проекты, которые было бы интересно реализовать, обсуждает с потенциальными партнерами возможные модели сотрудничества. Ли Синьюй обратил особое вниманиена то, что их компания с удовольствием могла бы принять у себя в Цзыгуне заинтересованных во взаимодействии представителей от компаний из России, Беларуси и Украины.

В свою очередь, затрагивая вопрос международного сотрудничества, заместитель индустриального авиапарка г-н Линь Кай отметил, что их главным иностранным партнером, начиная с момента функционирования парка, являются Соединенные Штаты Америки. «У нас очень тесно налажено бизнес сотрудничество с Америкой. Главной причиной этому является то, что на данном направлении открываются широкие возможности для взаимодействия. Что касается работы с Россией, то, несмотря на чрезвычайно теплые политические отношения между лидерами наших стран, бизнес-связи с Россией в нашем регионе пока что, к сожалению, налажены не очень хорошо. Мы возлагаем большие надежды на инициативу «Один пояс, один путь», потому что посредством нее нам, возможно, удастся выйти на новые рынки, в числе которых, очевидно, может быть и Российская Федерация», - сказал Линь Кай.

Обладая богатым культурным наследием, Цзыгун знаменит на весь Китай производством праздничных китайских фонарей. Кроме того, здесь имеются богатые туристические ресурсы, многообразные парки, музеи, исторические достопримечательности. Именно в окрестностях города Цзыгун в начале 1970-х годов ученым удалось найти останки динозавров, которые впоследствии стали экспонатами одноименного музея. Несмотря на то, что музей входит в тройку мировых лидеров по масштабу экспозиции, заместитель директора г-н Чжан Чжэньцюань отмечает тот факт, что количество иностранных туристов, приезжающих посетить музей, по-прежнему остается небольшим: всего, порядка, несколько тысяч человек в год. Аналогичные цифры называет и директор музея соледобычи г-н Чэн Лунган: «У нас в музее все адаптировано для иностранных посетителей. Имеются профессиональные гиды, владеющие в совершенстве английским языком. Каждый экспонат музея с самого начала его основания сопровождался подписью на обеих языках – китайском и английском. Несмотря на все усилия, предпринятые со стороны музея, в настоящее время только около одного процента наших посетилелей – это гости из-за границы, а это примерно 10 000 человек в год. Мы надеемся, что в связи с проводимой местным правительством политикой, ориентированной на открытость и активные контакты с различными странами мира, ситуация скоро вкорне изменится», - говорит Чжан Чжэньцюань.

Экономические показатели по региону продолжают уверенно расти. Вслед за

ними повышается и уровень жизни местного населения. Предприятия Цзыгуна настроены на активное сотрудничество с Россией и другими странами-участницами инициативы Пояса и пути. Город Цзыгун может послужить ярким примером для целого ряда китайских провинциальных городов, которые решительно настроены на перемены к лучшему.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved