Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Конференция Global Tech прошла в Пекине

30 ноября в Пекине новостным порталом «Глобал Таймс» была организована научно-техническая конференция Global Tech 2017, в ходе которой ведущие менеджеры всемирно известных китайских компаний – лидеров отрасли высоких технологий - представили свои новые разработки с внедрением функций искусственного интеллекта.

В 2017 году скорость развития отрасли искусственного интеллекта начала стремительно набирать обороты в Китае, который уже стал мировым лидером области высоких технологий. «Мы заметили, что в этом году спрос на такого рода продукцию значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Потребители стали более активно интересоваться гаджетами, оснащенными программным обеспечением с внедрением искусственного интеллекта», - сказал в интервью журналу «Россия и Китай» заместитель генерального менеджера компании Qihan Technology Co., Ltd. У Чэнъюэ.

Главная цель разработки инновационных продуктов с внедрением AI-технологий заключается в том, чтобы повседневная жизнь стала более комфортной, а работа – продуктивной. По мнению заместителя директора компании по разработке операционной системы для смартфонов Aliyun, проректора института научных данных и технологий, а также лауреата рейтинга журнала MIT Technology Review Массачусетского технологического института г-на Хуа Сяньшэня, искусственный интеллект переживает свой «золотой век» уже в третий раз после появления непосредственно самой концепции в 1950 гг. «Технологии с внедрением искусственного интеллекта сегодня активно изучаются и развиваются, потому что люди начали понимать, насколько грандиозные задачи он может решить», - сказал Хуа Сяньшэнь.

Компания «Алибаба» приняла решение попробовать внедрить технологии искусственного интеллекта в городскую инфраструктуру. Планируется, что функционирование AI–технологий, главным образом, будет применяться при обработке и анализе видеозаписей, заснятых камерами видеонаблюдения. «Город – это огромная система данных, которую можно использовать для получения нужной информации. Путем их правильной обработки люди в скором времени смогут избегать аварийных ситуаций на улицах. Искусственный интеллект сможет помочь нам регулировать движение, контролировать скопление масс, осуществлять поиск нужных машин и людей, основываясь всего лишь на данных видеозаписи. Не исключено, что совсем скоро смартинфраструктура в городах станет чем-то обыденным, как, например, наличие систем электро- и водоснабжения», - рассказал о деталях проекта Хуа Сяньшэнь.

Разработчики компании «Байду», в свою очередь, решили настроить

производство беспилотных автомобилей со встроенной AI-системой Apollo. Как сказал представитель компании Сунь Юнъи, работа над проектом будет продолжаться вплоть до 2020 года. «В условиях Китая, по сравнению, например, с США, функционирование беспилотных автомобилей усложняется в разы по причине численности населения и, как следствие, большим количеством транспортных средств на дорогах. Кроме того, перед нами все еще остро стоит целый ряд задач по разработке систем высокоточной карты, распознаванию сигналов светофоров, автоматическому поиску парковки и пр.», - сказал Сунь Юнъи.

Для пользователей общественного транспорта компания «Сяоми» предложила свою разработку – встроенную в телефон карту для оплаты проезда. По словам представителя компании Дун Бигуй, такого рода система особенно актуальна для больших городов страны, в которых проживает много людей. «Использование приложения встроенной карты полностью исключает вариант потери билета. Кроме того, система смартоплаты и пополнения баланса уже запущена и успешно функционирует на территории более 60 городов страны», - сказала Дун Бигуй.

Представленные в ходе мероприятия новейшие разработки неразрывно связаны с доступом в интернет. Несмотря на это, менеджер компании «Хуавэй» Цин Лян считает, что поистине революционным интернет станет после внедрения стандарта 5G. «Совсем скоро наступит тот день, когда нам в считанные секунды удастся связываться не только с людьми, находящимися на другом конце земного шара, но также и с вещами в нашей квартире. Пройдет еще немного времени, и мы станем управлять ими с помощью своих телефонов», - сказал Цин Лян.

Уже начавшаяся автоматизация систем в скором времени, по мнению специалистов, приведет к тому, что у многих в офисе появятся коллеги-роботы, которые возьмут на себя ряд обязанностей сотрудников: организацию встреч клиентов, контроль посещаемости, охрану помещения в ночное время и др. Таким образом, как мы видим из приведенных примеров, искусственный интеллект начинает активно проникать в нашу повседневную жизнь, завоевывая все новые и новые позиции в различных сферах жизнедеятельности человека.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved