Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Межрегиональное сотрудничество повышает уровень взаимодействия между КНР и РФ

11 сентября во Владивостоке председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в заседании руководителей регионов Китая и России и выступил с речью. Он отметил, что «сотрудничество между странами должно опираться на регионы, основываться на них и приносить им пользу. Чем теснее будет межрегиональное взаимодействие, тем крепче будет база по взаимной выгоде и сотрудничеству между странами».  

 

Повышение уровня китайско-российского сотрудничества на базе межрегионального взаимодействия является работой, которую постоянно продвигает Си Цзиньпин.    

 

В марте восемь лет назад находившийся в должности заместителя председателя КНР Си Цзиньпин во время своего визита в Россию в качестве первой остановки выбрал Владивосток. Бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин сказал: «Восемь лет назад, когда я впервые встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, на меня глубокое впечатление произвел его высокоэффективный и прагматичный рабочий стиль. Председатель КНР постоянно уделяет повышенное внимание межрегиональному сотрудничеству между Китаем и Россией».

 

Дарькин отметил, что Дальний Восток является передовым районом в сотрудничестве между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепроводы и газопроводы, в том числе «Сила Сибири», отсюда входят в Китай. Местный картофель, молоко, морские и другие продукты популярны среди китайских потребителей. Количество туристов в обе стороны с каждым днем увеличивается.

 

Вслед за выдвижением китайской инициативы «Один пояс, один путь» и усилением степени освоения Дальнего Востока России, Китай и РФ ускорили совместное движение вперед.

 

Во второй половине дня 11 сентября, на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) секретарь партийного комитета провинции Цзянсу Лоу Цинцзянь поделился с гостями следующей историей: в июне этого года Россия провела Чемпионат мира по футболу. За красочными состязаниями лежит важный вклад подъемных кранов Сюйчжоуской корпорации строительной техники (Xuzhou Construction Machinery Group Inc.). От Москвы до Санкт-Петербурга, от Сочи до Калининграда, обновились облики спортивных комплексов. «Провинция Цзянсу своим способом поддержала Чемпионат мира по футболу и Россию», - с гордостью сказал Лоу Цинцзянь.

 

Сюйчжоуская корпорация строительной техники уже является звездным предприятием на российском рынке. В настоящее время парк оборудования компании в РФ достигает 80 тыс. единиц, на протяжении нескольких лет подряд эта корпорация занимает первое место по экспорту техники в Россию среди аналогичных китайских предприятий. Компаний, похожих на Сюйчжоускую корпорацию строительной техники, которые принимают активное участие в китайско-российском производственном сотрудничестве, много. На встрече губернаторы разных областей РФ отметили, что одним из наиболее популярных товаров, которые Дальний Восток импортирует из Китая, является техника. Отдельные производственные проекты на базе китайских инвестиций уже реализуются на российском Дальнем Востоке.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин придают особое значение межрегиональному производственному сотрудничеству. 11 сентября, в присутствии руководителей двух стран КНР и РФ подписали документы о межрегиональном производстве и инвестициях на Дальнем Востоке.

 

В тот же день китайская корпорация Alibaba и Российский фонд прямых инвестиций заявили о создании новых отношений стратегического взаимодействия и партнерства, а также учредили компанию на совместном капитале. Российская сторона возлагает большие надежды на данное сотрудничество. По сообщению газеты «Коммерсант», «это крупнейшее взаимодействие России в области интернета». На мероприятии, которое прошло вечером 11 сентября в рамках ВЭФ, Путин отметил об оказании полной поддержки развитию компании Alibaba в России.

 

В последние годы наблюдается подъем коммерческих моделей функционирования в интернете, трансграничная онлайн-торговля превращается в важную платформу по местным контактам и торговым связям между Китаем и Россией.

 

Источник: газета «Жэньминь жибао»

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved