Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Российские особые экономические зоны как инструмент поддержки инновационных компаний

- Михаил Станиславович, хотя словосочетание "ОЭЗ", как говорится, на слуху, но у большинства населения довольно смутное представление о них как об инструменте экономического развития. Что главное Вы можете сказать про российские ОЭЗ?

- Прежде всего, ОЭЗ – это эффективный инструмент привлечения прямых инвестиций в экономику регионов.

Оператором развития российских особых экономических зон является государственная управляющая компания РОСОЭЗ, которая, как и ряд других государственных компаний, таких как Ростехнологии, Рособоронэкспорт, Роснефть, действуют в интересах Правительства Российской Федерации. Глава РОСОЭЗ назначается приказом Министра экономического развития РФ.

Сейчас в особых экономических зонах под управлением РОСОЭЗ, а таких в стране 17, работают более 340 компаний из 23 стран мира с общим объемом заявленных инвестиций свыше 400 млрд. рублей, или свыше $ 12 млрд.

Среди инвесторов российских ОЭЗ такие всемирно известные компании как Ford, General Motors, Yokohama, Novartis, Nokia Siemens Networks, Rockwool, Arcray, 3M и многие другие.

Резидентами технико-внедренческих зон получены 350 патентов на изобретения. Среди потребителей их продукции — крупнейшие мировые компании такие, как Boeing, Airbus, Apple, а среди партнеров – Philips, Samsung, IBM, Nvidia и др. Продукция и сервисы наших резидентов востребованы, что говорит о серьезном потенциале ОЭЗ как институте поддержки инновационных компаний, благодаря которому резиденты успешно конкурируют на мировом рынке.

Объем выпускаемой в промышленных зонах продукции в денежном выражении превысил 73 млрд. рублей.

Согласитесь, цифры значительные. В двух словах расскажу, в чем суть этого инструмента.

В особых экономических зонах государство и бизнес создают территории опережающего экономического и социального роста.

Что это значит? Государство в том или ином субъекте РФ выделяет территорию площадью от 120 до 3200 га, наделяет ее особым юридическим статусом, налоговыми льготами и таможенными преференция для бизнеса. ОАО «ОЭЗ» строит на этих территориях инфраструктуру «под ключ» – деловую, инженерную, транспортную. Разрабатывает концепции и стратегии развития ОЭЗ, привлекает в российские экономические зоны частный бизнес. В приоритете – перспективные российские и крупные иностранные компании, носители передовых производственных, научных и управленческих технологий, которые востребованы в нашей стране.

В свою очередь инвесторы обязуются реализовать в ОЭЗ инвестиционные проекты, опираясь на льготы и готовую инфраструктуру: создать новые бизнесы, разработать и наладить выпуск промышленной и высокотехнологической продукции – как импортозамещающей, так и экспортоориентированной. Создавать новые рабочие места.

- Какие плюсы российские ОЭЗ дают частному бизнесу?

- Компании-инвесторы получают льготы от федеральных и региональных властей в части налога на добавленную стоимость, прибыль, землю, имущество, транспорт, страховые взносы.

Инвесторы ОЭЗ получают упрощенный доступ ко всей инфраструктуре, возможность арендовать помещения и выкупать землю по ставкам ниже рыночных, а в технологических ОЭЗ еще и работать в бизнес-инкубаторах.

Режим свободной таможенной зоны освобождает наших инвесторов, с одной стороны, от уплаты ввозных пошлин на оборудование и компоненты, а с другой – от экспортных пошлин на продукцию, произведенную в ОЭЗ.

Все эти льготы позволяют компаниям на 30% снизить издержки при реализации инвестпроектов в ОЭЗ. Это очень важно. И, разумеется, выгодно не только бизнесу, но и конечным потребителям, так как снижение себестоимости продукции положительно сказывается на отпускных ценах.

Для российских компаний ОЭЗ – это возможность вырасти, реализовать в комфортной среде амбициозные проекты, вырваться на внешние рынки. Для иностранных компаний ОЭЗ – это комфортная точка входа на российский рынок. Ряд компаний из стран азиатско-тихоокеанского региона, таких как Япония и Тайвань, уже воспользовались преимуществами и стали резидентами российских ОЭЗ

А как Вы оцениваете ситуацию с ОЭЗ в Китае? Есть чему здесь поучиться?

- Во многом именно успех китайских коллег вдохновил Германа Грефа (бывший Министр экономического развития РФ, сейчас возглавляет Сбербанк России) на запуск российских ОЭЗ.

Полагаю, что особые экономические зоны – один из тех ключевых прикладных инструментов, который обеспечил Китаю экономический рывок. Возможно, если бы не ОЭЗ, отраслевая структура экономики этой страны была бы иной. В Китае существует 187 зон, в них работает более 50 млн. человек, экспорт продукции резидентов китайских ОЭЗ превышает 145 млрд. долларов. По оценкам некоторых экспертов, китайские ОЭЗ обеспечивают около 10% от общего объема ВВП страны

Это зримое доказательство эффективности ОЭЗ как института развития. Правда, на эти показатели китайские ОЭЗ работают с 1979 года, вот уже более 33 лет.

Безусловно, мы тщательно изучаем китайский опыт. Нам близка и понятна практика поэтапного, системного, управляемого развития особых экономических зон, применяемая в Китае. Мы знаем, что сначала формировалась инженерная, транспортная, социальная и бизнес-инфраструктура, привлекались инвестиции и технологии, строились предприятия. Затем китайские ОЭЗ корректировали свою модель развития с учетом выхода на международные рынки. А следом начинался этап масштабирования успешного опыта ОЭЗ по всей стране. На каждый из этих этапов потребовалось от 5 до 10 лет.

На протяжении 30 лет в Китае сформировался сравнительно совершенный режим особых экономических районов, благоприятствующий привлечению зарубежных инвестиций. Россия системно развивает особые экономические зоны всего лишь 7 лет, и добилась определенных успехов. Для дальнейшего развития мы должны модернизировать систему стратегического планирования и обновить механизм управления развитием ОЭЗ. Мы изучаем международный опыт, и в первую очередь китайский, а поэтому рады каждой возможности познакомиться с эффективными управленческими технологиями для их последующего применения на российской земле.

Какие российские ОЭЗ представляют, на Ваш взгляд, интерес для китайских инвесторов? Как РОСОЭЗ планирует информировать и привлекать потенциальных инвесторов из Китая в качестве резидентов наших ОЭЗ? Планируется ли открыть представительство в КНР?

- Российской стороной приветствуются китайские инвестиции в промышленные парки и особые экономические зоны технико-внедренческого типа.

При поиске потенциальных инвесторов, в первую очередь мы ориентируемся на высокотехнологичные и промышленные китайские компании, ориентированные на создание производств полного цикла.

Мы готовы работать с любым зарубежным инвестором, в том числе и с китайскими компаниями. Но при этом инвестиционный проект китайских компаний (как и любой другой, правила получения входного билета в ОЭЗ для всех одинаковы) должен соответствовать ряду критериев:

соответствие российскому законодательству, для получения статуса резидента, инвестор должен создать и зарегистрировать на территории субъекта Российской Федерации, где создана ОЭЗ свое юридическое лицо;

высокий коммерческий потенциал;

ориентация на отрасли, которые определены Правительством России в качестве приоритетных;

экспортоориентированная направленность предприятия или импортозамещающий потенциал;

обогащение российской отраслевой практики новыми технологиями и компетенциями;

ощутимый социально-экономический эффект.

При этом правовой режим и инвестиции в российские ОЭЗ защищены гарантиями Правительства России, федеральным законодательством. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития России.

Наиболее интересные ОЭЗ ТВТ для китайских компаний - Томск, Зеленоград, где активно развиваются такие высокотехнологичные направления как – нанотехнологии, новые материалы, информации, телекоммуникации. В этих ОЭЗ мы видим наибольший потенциал для российско-китайского сотрудничества.

Считаем, что китайскому бизнесу будут интересны туристско-рекреационные ОЭЗ на Алтае и Байкале.

Прошлый 2012 год был объявлен годом Российского туризма в Китае и ознаменовался калейдоскопом тематических мероприятий, расширением туристических обменов двух стран, сотрудничеством в сфере туристического бизнеса. За год прошло большое количество событий, в том числе пресс-туры для китайских СМИ, акция "1000 китайских туристов посещают Россию" и многое другое. На ежегодной международной выставке China International Travel Mart -2012 Россия представляла самую масштабную экспозицию, на которой были представители ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь".

Вслед за возникновением интереса со стороны китайских туристов к рекреационному потенциалу таких уникальных российских мест, как Алтай и Байкал, появится предметный интерес и со стороны китайских инвесторов.

- Вы бывали в Китае раньше? Что вам там нравится, и что, может быть, не очень?

- Да я несколько раз был в Китае, и еще не раз непременно вернусь в эту удивительную страну. Меня всегда поражает культурное и экономическое разнообразие различных провинций КНР. И возможность детальнее познакомиться с каждой из них, с особенности развития северного и южного Китая всегда для меня представляет живой интерес.