Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №15
Журнал "Россия и Китай" №15 в формате 
PDF (10Mb)
Вход

Новости, статьи

Эрлянь - новые «ворота» в Россию

Китайский город Эрлянь никогда не являлся предметом моих грез... Собственно, о том, что это все-таки город, а не унылая пограничная станция, я узнал только по приезду сюда...

Да и то сказать — еще несколько лет назад население Эрляня (по-монгольски он называется Эрэн-Хото, т.е Разноцветный город) составляло всего чуть более 20 тысяч человек, проживавших в типичных китайских бараках, построенных из кирпича на расстоянии вытянутых рук друг от друга .

Сегодня в Эрляне проживает более 100 тыс. человек, и у меня нет ни малейшего сомнения, что его население будет расти в геометрической прогрессии, поскольку (повторюсь) территории для строительства здесь действительно больше чем достаточно. На вопрос — а зачем здесь, в бескрайней степи, строить, зачем привлекать сюда население? — ответ простой: правительство Китая сегодня рассматривает Эрлянь как еще одни «Ворота в Россию». Хотя на самом деле этот город граничит с Монголией, и напротив Разноцветного города стоит монгольский поселок (назвать его городом не поворачивается язык) Замын Уд. Через пограничный автомобильный и железнодорожный переход Замын-Уд — Эрлянь проходит до 4 миллионов тонн грузов в год, 36 тысяч пассажиров, а доход от таможенных операций достигает 11 миллионов долларов. Как тут не вспомнить печально известный переход «Кяхта - Алтан-Булаг», который сегодня стал своего рода тромбом, мешающим движению товаров и туристов.

Эрлянь — это действительно крупный транспортный узел, через который перемещается огромное количество грузов как по железной дороге, так и по автомобильной. И если возможности «железки» сегодня скованы монгольской однопуткой, то автодорога Эрлянь — Замын Уд — Улан-Батор — Алтан-Булаг вот-вот будет достроена на своем южном участке, и тогда действительно через Эрлянь могли бы пойти огромные товаропотоки из Китая в Восточную Сибирь, и обратно. Если бы не КПП «Кяхта -Алтан-Булаг»...

Жители Эрляня — от мэра до грузчика на рынке — все мечтают о том, чтобы Эрлянь стал «Новой Маньчжурией», и сюда устремились русские туристы — и отдохнуть, и «затариться». А что, ассортимент местных рынков и магазинов, пожалуй, не уступает Маньчжурии! Здесь тоже много вывесок на кириллице, но понять большинство надписей могут только «наши» монголы. Они едут сюда за товарами, и именно на них рассчитаны надписи «на русском», а на самом деле — на монгольском. Дополнительную экзотичность вывескам придают надписи, исполненные старомонгольским (уйгурским) вертикальным письмом. Но это уже для местных монголов, среди которых сохраняется, несмотря ни на что, интерес к родному языку, к монгольской культуре.

А вот с развлечениями для русских туристов пока здесь, честно говоря, не очень... Да, как и везде в Китае, здесь масса ресторанов и ресторанчиков, саун и массажных салонов, но ведь надо чем-то от других городков отличаться! Местные власти сделали ставку на тему динозавров (останки которых действительно были найдены в окрестностях города), но понимают, что одними динозаврами «руссо туристо» сюда не заманишь. Они ищут любые варианты и проекты, которые бы сделали Эрлянь более привлекательным для российских граждан. Они изучают опыт и ошибки Маньчжурии, считают, что возможность за одну поездку побывать и во Внешней Монголии, и во Внутренней (т.е. в Китае) может быть вполне привлекательной для нас.

Эрлянь — это свободная экономическая зона,  где,  например, действует три крупных лесоперерабатывающих завода. По данным китайской статистики Эрлянь занимает третье место по количеству пропускаемого российского леса после городов Маньчжурии и Суйфэньхэ. В целях превращения данной зоны в крупнейшую в Северном Китае комплексную базу обработки экспортной и импортной продукции местные власти разработали льготы для привлечения предприятий других районов страны. Сейчас городская администрация Эрляня работает над созданием четырех объектов обрабатывающей промышленности: базы обработки сырой нефти и лесоматериалов, импортирующихся из Монголии и России; базы обработки ориентированной на монгольской и российский рынки экспортной продукции, включая одежду, обувь, продукты питания и другие предметы ширпотреба; базы обработки строительных материалов с учетом спроса на монгольском рынке и базы обработки сельскохозяйственной продукции, идущей на экспорт. Сохраняется тенденция   быстрого   роста   экспорта автомобилей в Россию и Монголию через КПП Эрляня. На 31 октября прошлого года через этот пограничный проход было вывезено 8089 единиц, объем экспорта достиг 96,7 млн. долл. США, оба показателя выросли соответственно на 437,52% и 137,63% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Через Эрлянь на российский и монгольский рынки экспортируются свыше 50 видов автомашин, в том числе легковые грузовики, самосвалы, микроавтобусы, легковые пассажирские автобусы, крупные и средние пассажирские автобусы. В Бурятии одно время, до введения запретительноых пошлин на подержанные автомоли небезосновательно считали, что в ближайшее время центр нашей автомобильной торговли переместится из Владивостока в Кяхту... Там уже всерьез обсуждается строительства крупных таможенных терминалов в Кяхте и Наушках. А это одно из перспективных направлений для инвестиций. В том числе и из Внутренней Монголии. В Наушках должны приступить к строительству международного таможенного терминала, который будет перерабатывать при выходе на проектную мощность до одного миллиона тонн грузов в год.

Здесь, в Эрляне, дешевые (даже по сравнению с Маньчжурией) цены не только на товары «народного потребления», но и на недвижимость, на аренду офисов. Все это, считают в мэрии, также может привлечь инвесторов из России. От Эрляня около 700 км до административного центра Автономного района Внутренняя Монголия города Хух Хото с населением свыше 2 млн. человек. Кстати, путь в Пекин через Улан-Батор, Эрлянь и Хух Хото занимает на 15 часов меньше, чем через Маньчжурию. Если все-таки действительно отменят визы между Монголией и Россией, то судьба Маньчжурии будет незавидная.

Представители мэрии Эрляня (где сегодня три крупных рынка - один более современный, исполненный в виде бутиков, а два других рынка - старые с торговыми рядами) считают, что россиянам будет выгодно делать в этом городе оптовые закупки, а за дорогими и качественными вещами они поедут в Хух Хото. Там и посмотреть возможностей побольше, так как город издавна был мультикультурным перекрестком на путях между Синьцзяном и собственно Поднебесной.

Но и у самого Эрляня имеются амбициозные планы стать культурно-развлекательным центром как для россиян и монголов, так и для собственных граждан. В первую очередь - для жителей Внутренней Монголии, желающих, не выезжая из страны, познакомиться с Россией. Под это городская власть готова выделять территорию, создавать инфраструктуру. Дело за инвесторами, в т.ч. - и за российскими. Что в итоге получится, мы, не сомневаюсь, очень скоро увидим своими глазами...


Текст, фото Владимира БЕРЕЖНЫХ

 

Городская больница Эрляня отстроена совсем недавно. По уровню технического оснащения она может поспорить с любым медицинским учреждением Западной Европы. При этом цены на медицинские услуги в несколько раз ниже не только европейских, но и российских. Руководство больницей уверено, что оба эти фактора, а также сочетание традиционной китайской медицины с европейской подготовкой ведущих специалистов-врачей привлечет в больницу россиян, желающих поправить свое здоровье. Поэтому мне была высказана просьба помочь найти переводчика, специализирующегося на медицинской тематике

Пригороды Эрляня

Будущее Китая - это его дети. Они пользуются всеобщей любовью и вниманием. Сценка на улице в Эрляне...

Международная школа Эрляня. Власти надеются, что в скором будущем здесь появятся и русские ученики.

Торговля - мотор экономики Китая. Государство торговлю контролирует, но не зажимает.

Вокруг Эрляня - целые полчища динозавров. Они, вероятно , вскоре возьмут город в полное кольцо.

Конференции


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2014  All rights reserved