Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Краткий обзор по Северо-Восточным провинциям Китая

КРАТКОЕ ОБОЗРЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛЕНИЯ КИТАЯ

На основе пространственной дифференциации естественных условий Китай можно разделить на три неодинаковых крупных зоны: восточная муссонная зона, северо-западная субконтинентальная зона и зона Цинхай-Тибетского нагорья. Эти три крупных зоны согласно особенностям географической среды Китая можно разделить еще на районы Северо-Востока, Севера, бассейна среднего и нижнего течения Янцзы, Юга, Юго-Запада, Северо-Запада и Цинхай-Тибетского нагорья, всего семь географических районов, каждый из которых притягивает своей экзотикой естественной среды, культуры и пейзажей.

На континент Китая значительно влияют муссоны Восточной Азии, особенно сильно подвержены этому влиянию районы восточной части. В восточную муссонную зону автор включает Северо-Восточный, Северный Китай, районы бассейн среднего и нижнего течения Янцзы, Южный и Юго-Западный Китай. Эта зона охватывает провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Хэбэй, Шаньдун, Шаньси, Хэнань, Шэньси, Цзянсу, Аньхой, Цзянси, Хунань, Хубэй, Фуцзянь, Тайвань, Гуандун, Хайнань, Гуанси-Чжуанский автономный район, провинции Сычу-ань, Юньнань, Гуйчжоу, четыре города центрального подчинения — Пекин, Шанхай, Тянь-цзинь и Чунцин, а также Особые административные районы Сянган и Аомэнь. Естественные условия в восточной муссонной зоне сравнительно хорошие, населенность плотная, экономика развита, поэтому она представляет из себя район, где за 20 лет реформ экономика получила стремительное развитие.

Район Северо-Востока расположен в северовосточной части Китая и в административном отношении охватывает три провинции — Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. На севере и востоке он соседствует с Россией и КНДР, на юге к нему примыкает провинция Хэбэй. С географической точки зрения это очень специфический район.

Позднее освоение, быстрое развитие

В ранний исторический период Китая район Северо-Востока все время был районом заселения национальных меньшинств и в сравнении с внутренними районами развиваться стал позднее. В годы правления династии Мин (1368 —1644 гг.) минское правительство с целью защиты от набегов северных национальных меньшинств укрепило оборону вдоль Великой стены от заставы Шаньхайгуань до заставы Цзяюй-гуань и тем самым ограничило через заставу (Шаньхайгуань) утечку местных жителей Центральной равнины на Северо-Восток для освоения новых земель и оседания. Лишь в 18 веке в средний и поздний период правления династии Цин при поддержке тогдашнего правительства на Северо-Восток из внутренних районов двинулись большие партии переселенцев. Но даже и при таких обстоятельствах северная половина Северо-Востока по-прежнему оставалась редконаселенной, огромные пространства целины ждали освоения.

В начале нашего столетия в районе Северо-Востока наблюдался подъем освоения. Вместе со строительством железных дорог, развитием лесного хозяйства и горнорудной промышленности на Северо-Восток стали большими партиями прибывать переселенцы. В пятидесятых годах государство сделало упор в капиталовложениях на освоения равнинных районов северной половины Северо-Востока, создало там ряд крупных механизированных госхозов.

По сравнению с другими внутренними провинциями Ляонин считается густонаселенной, Хэйлунцзян — редконаселенной, в Цзилине густо-населенность средняя. Среди 100 млн. жителей ханьцы составляют свыше 90%, помимо этого, здесь живут маньчжуры, монголы, корейцы, дауры, орочоны и хуэйцы.

Обычаи и нравы жителей Северо-Востока тесно связаны с местной естественной средой — раздолье, редконаселенность и плодородная почва. Долгое проживание в такой среде обусловили характер местных жителей Северо-Востока — широкий, открытый. Климат на Северо-Востоке суровый, традиционные жилые дома обычно невысокие, с толстыми стенами, хорошо сохраняют тепло. Местные жители любят спать на горячих канах, употреблять крепкие напитки и есть жирную свинину. На Северо-Востоке переселенцы съехались с различных районов страны, поэтому в местные свадебные обряды и праздники внесено много обычаев внутренних районов.

Северо-Восток представляет из себя район, где современная промышленность стала развиваться раньше других районов страны. В Шэньяне, Чанчуне, Харбине и других крупных городах удельный вес рабочих сравнительно большой. Под влиянием современной промышленности налицо и сравнительно высокий культурный уровень местных жителей. В частности после 50-х годов быстрыми темпами стал строиться

ряд крупных руднопромышленных предприятии, которые предоставили работу большому количеству местных жителей. Так появилось поколение промышленных рабочих с образованием и техническими навыками.

Окружение гор и рек, природные богатства

Естественные условия на Северо-Востоке прекрасные. С трех сторон — запада, севера и востока его окружают горы и реки, на западе Большой Хинган, на севере река Хэйлунцзян и Малый Хинган, на востоке горы Чанбайшань и река Ялуцзян. В центральной части раскинулась бескрайняя плодородная равнина — Северо-Восточная равнина, являющаяся самой большой равниной в Китае. Она состоит из трех частей: на юге Ляохэская равнина, на севере Сунънэнь-ская равнина (реки Сунгари и Нэньцзян), на северо-востоке равнина трех рек (хэйлунцзян, Сунгари и Уссури). Зима на Северо-Востоке длинная и холодная, беззаморозковый период очень короткий, но лето теплое, тепловые условия вполне хватают для выращивания одного урожая культур в год. Почва здесь плодородная, а развитое сельское хозяйство превратило Северо-Восток в важную базу товарного зерна в Китае.

На Северо-Востоке в основном выращиваются такие зерновые культуры, как кукуруза, гаолян, соевые бобы, чумиза, яровая пшеница и рис. Площадь под посевами кукурузы самая большая, здесь собираются самые высокие урожаи кукурузы. Гаолян здесь сеют с древних времен, притом во всех районах Северо-Востока. Северо-Восток славится своими соевыми бобами, качество их отличное, по производству соевых бобов провинция Хэйлунцзян стоит на первом месте в стране. Яровую пшеницу на Северо-Востоке в основном сеют в госхозах, построенных примерно 30 — 40 лет назад, степень механизации в них высокая, товарность зерна достигает 30% и выше. Северо-Восток является также важной базой выращивания сахарной свеклы и льна.

Горы, окружающие Северо-Восток, покрыты большими массивами леса. По наличию лесов, запасов древесины и лесозаготовок Северо-Восток занимает в стране первое место. На Большом Хингане в основном преобладает лиственница, на Чанбайшане произрастают смешанные хвойно-лиственные леса из сосны и широколиственных деревьев. Корейский кедр с гор Малого Хингана является отличным строитель-ным материалом. Сегодня на Северо-Востоке из-за вырубки леса в течение многих лет девственных лесов осталось совсем немного, на больших площадях их встретишь лишь на северном участке Большого Хингана.

В лесах Северо-Востока водится немало диких зверей и растений. «Тремя сокровищами Северо-Востока» являются женьшень, соболиный мех и оленьи панты. Многолетние поиски и исследования позволяют сегодня выращивать женьшень на больших площадях горных районов, разводить оленей и соболей, в этих областях наблюдаются отрадные успехи. Горы Чанбай-шань являются самым крупным в мире районом обитания тигров, здесь водится северо-восточный тигр, который сегодня находится на грани исчезновения из-за хищнического истребления. Чтобы сохранить ценных животных и растения, а также в целях научных исследований государством создан на Чанбайшане, Малом Хингане и других районах ряд естественных заповедников, из них самый крупный по площади находится на Чанбайшане, он включен ООН в сеть естественных заповедников «Человек и биосфера».

Самая крупная база тяжелой промышленности

Северо-Восточный Китай, особенно близ Шэньяна в Ляочжуннане, богат рудами, причем налицо полный их ассортимент, что явилось непременным условием для развития тяжелой промышленности. Здесь имеются богатые залежи железных руд и угля, а также вспомогательного сырья, необходимого для выплавки стали, сравнительно хорошее и размещение между залежами различных руд. Железные руды в основном добываются в Анынане, Бэньси и Ляояне, богатые запасы угля имеются в Фушуне и Бэньси. Эти два вида полезных ископаемых залегают недалеко друг от друга и даже в одном месте.

Еще в начале нынешнего столетия в Ляочжуннане добыча железной руды и сталеплавление обрели определенные масштабы, на основе которых была создана машиностроительная промышленность. К пятидесятым годам государство расширило масштабы строительства этой отрасли тяжелой промышленности, расширило и реконструировало металлургические комбинаты в Аньшане и Бэньси, построило ряд новых крупных машиностроительных заводов с упором на тяжелое станкостроение, что позволило этой старой промышленной базе шагнуть еще на одну ступень, стать самой крупной в стране базой тяжелой промышленности. Удельный вес тяжелой промышленности на Северо-Востоке и сегодня остается большим, а его провинция Ляонин стоит среди всех провинций, районов и городов страны на первом месте по удельному весу тяжелой промышленности.

В тяжелой промышленности Северо-Востока главное место имеют литейное дело, тяжелые станки, оборудование для крупных электростанций. Помимо того, важное место во всей стране занимают добыча угля и нефти, нефтехимическая промышленность и автомобилестроение Северо-Востока. Аньшаньская металлургичеcкая компания и Бэньсийская металлургическая компания (концерн) с ограниченной ответственностью, которые носят общее название «Аньшаньско-Бэньсийской металлургической базы», обеспечивают прокатом и чугуном различные районы страны.

Северо-Восточная равнина таит в себе богатые залежи нафти и природного газа. В конце 50-х годов на Сунънэньской равнине в провинции Хэйлунцзян была обнаружена нефть, а вскоре родились и производственные масштабы, которые стали известны, как «Дацинские нефтепромыслы». С 1963 года Китай целиком обеспечивает себя нефтью, основным источником которой является Дацин. Дацинские нефтепромыслы и сегодня считаются самыми крупными в Китае, их годовое производство стабильно держится на 50 млн. тонн нефти и выше, а открытие вскоре Ляохэских и Цзилиньских нефтепромыслов позволяет Северо-Востоку добывать половину и даже больше от общего количества добычи нефти в стране.

Чанчуньский Первый автомобилестроительный завод (ныне носит название Китайский Первый автомобильный концерн) — первый в Китае автомобилестроительный завод, который в основном выпускает грузовые машины средней грузоподъемности. Его грузовики марки «Цзефан» после реконструкции обладают стабильным качеством, низкой затратой бензина. Эти грузовые машины нового типа являются сегодня главными среди остальных отечественных грузовых машин. В середине 80-х годов Чанчуньский Первый автомобилестроительный завод перешел в основном на производство легких грузовиков и легковых машин.

Важные города Северо-Востока Шэньян и Далянь

Шэньян является административным центром провинции Ляонин, самым крупным промышленным городом на Северо-Востоке, одновременно транспортным узлом и экономическим центром. В настоящее время численность населения его 5 млн. человек. В истории Шэньян был второй столицей самой последней в Китае династии — династии Цин (1644 — 1911 гг.). Бывший императорский дворец, находящийся в самом центре города, отлично сохранился до наших дней. В Шэньяне находятся известные древние памятники — гробницы Дунлин и Бэй-лин, где захоронены основатель династии Цин Нурхачи и его сын император Хуантайцзи.

Шэньян соседствует с Аньшанем и Бэньси, дающими большое количество металла, от него недалеко находится и богатый углем Фушунь, а еще дальше на юг город Далянь, выходящий к морю. Шэньян и Далянь соединяют железная дорога и автострада. В Шэньяне изобилие природных богатств, удобные пути сообщения, есть все условия для развития его в город тяжелой промышленности. Сегодня Шэньян является самой крупной базой в стране по производству станков, крупных вентиляционных установок, насосов и трансформаторов.

Далянь находится на южной оконечности Ляодунского полуострова, является южной отправной точкой на железной дороге Шэньян — Далянь и автостраде Шэньян — Далянь. Отличное географическое местонахождение и весьма удобное сообщение превратили Далянь в морские ворота, через которые северо-восточные районы осуществляют импорт и экспорт. Порт Далянь большой по масштабам,   море здесь глубокое и круглый год не замерзает, а благодаря строительству на протяжении многих лет на севере от порта построены в Няньюйском заливе неф-тепричалы, нефтепровод из Дацина подведен прямо к порту, пропускная способность порта значительно увеличилась. В Даляне сегодня действует более 30 морских причалов, могущих принимать десятитысячетонные суда, самый крупный причал может принять пятидесятитысячетонные и стотысячетонные суда. После Шанхая Далянь является в Китае вторым крупным комплексным морским портом, по пропускной способности он уступает лишь Шанхаю и Циньхуандао.