Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Китай и Россия - укрепление сотрудничества

Журнал "Китай" №1(111) Январь 2015

Автор: У СЮЭЛАНЬ, старший редактор агентства Синьхуа, спецкомментатор Центрального телевидения Китая

Для многих стран 2014-й - обычный год, а для России - время не­спокойное. В связи с непрерывным развитием украинской ситуации, вспыхнули про­тиворечия между Россией и Западом, что поставило Россию перед лицом ог­ромного давления в дипломатической, экономической, военной и других сферах. Однако контакты между Ки­таем и Россией сохраняли стабильную и благоприятную тенденцию, парт­нерские отношения взаимной выгоды и обоюдного выигрыша между двумя странами должны еще больше укре­питься в 2015 г.

 

Отношения с Западом ока­зались на точке замерзания

В начале ноября 2014 г. в известной общественно-политической газете Ки­тая «Глобал-Таймс» была опубликована статья, написанная директором Мос­ковского центра Карнеги Д. Трениным. В статье автор высказал мнение, что нынешние российско-американские от­ношения даже хуже, чем в эпоху СССР. В Китае некоторые придерживаются аналогичного мнения, считая, что из-за украинского кризиса температура отно­шений между Россией и Западом упала до минусовых отметок.

Западные страны рассматривают Россию как закулисного режиссера таких событий, как тенденция незави­симости во многих местах Украины, падение сбитого самолета МН17 малайзийской авиалинии, референдум в восточных районах Украины. По­этому Запад применил санкции в отношении России, и со временем на­чал предпринимать целенаправленные санкции против ее ключевых ведомств. Но Россия не дрогнула под тяжелым давлением Запада. Выступление пре­зидента России В. Путина в конце октября прошлого года в Международном дискуссионном клубе «Валдай» продемонстрировало ее твердую пози­цию. В своем выступлении В. Путин не только обвинил США во всех беспо­рядках, творящихся в международном сообществе, но и подчеркнул, что мир должен уважать Москву, не должен ущемлять интересы России, тем более не должен вторгаться в сферу интересов российского «медведя» в тайге. В этом выступлении Путина, которое призна­но «самой антиамериканской речью», в полной мере проявляется недовольство России Западом.

Кроме экономических санкций, западные страны с нарастающими обо­ротами ведут военную подготовку: создание американской системы про­тиворакетной обороны в Восточной Европе идет полным ходом и в 2018 г. противоракеты будут размещены в Польше; в ноябре 2014 г. Великобри­тания направила большое количество танков «Челленджер» и более тысячи солдат в Польшу на военные учения. Это самое крупное военное формирова­ние, направленное Великобританией в Восточную Европу после войны между Грузией и Россией в 2008 г.

Конечно, в отношении западных стран к России есть и различия. Страны Европы, которые имеют тесную связь с Россией в сфере торговли и энерго­ресурсов, относятся к России не так «бессердечно и жестоко», как США. Но обобщив ситуацию со внешними свя­зями России в 2014 г., все же можно сделать вывод, что отношения меж­ду Россией и Западом упали до самого низкого уровня после холодной войны. Украинский кризис является только не­посредственным поводом для взрыва противоречий между Россией и Запа­дом, истинная причина же состоит в том, что в течение многих лет Запад сокращает стратегическое жизненное пространство России и это все время входит в столкновение с «державной мечтой» России (стремлением России восстановить статус великой державы). Без устранения коренной причины путь взаимоотношений между Россией и За­падом по-прежнему будет извилистым.

 

Тревожная экономическая обстановка

В 2014 г. Россия столкнулась с са­мой плохой экономической ситуацией с момента прихода В. Путина к влас­ти. Рубль непрерывно обесценивался, большое количество капиталов утекло за границу, закрылись каналы для зару­бежного финансирования. Центробанк России уже приступил к подготовке плана реагирования в экстремальных условиях. Если ситуация продолжит ухудшаться, в качестве ответных санк­ций Россия будет блокировать все иностранные средства в России и осу­ществит национализацию иностранных средств на общую сумму 700 млрд долларов США. Но если борьба меж­ду санкциями Запада и антисанкциями России разовьется до такого уров­ня, то обе стороны ждет обоюдный проигрыш.

Точнее говоря, самые жестокие санкции Запада плюс цены на нефть, упавшие до крайне низкого уровня за последние 3 года, сделают ситуацию в российской экономике, которая сама по себе не имеет рациональной структуры, еще хуже.

24 ноября 2014 г. министр финан­сов России А. Силуанов сказал, что ущерб, нанесенный санкциями россий­ской экономике, достиг около 40 млрд долларов США, а ущерб из-за сниже­ния цен на нефть составил 90-100 млрд долларов США. Если цены на нефть продолжат падать, в этом году ущерб России возможно достигнет 200 млрд долларов США. Очевидно, что па­дение цен на нефть оказывает очень большое влияние на российскую эко­номику. Это означает, что в будущем президент России В. Путин, возможно, вынужден будет мобилизовать средства Резервного фонда и Фонда националь­ного благосостояния для спасения экономики, но эти действия неизбежно негативно скажутся на жизни населения России.

Экономические проблемы России никогда не являлись просто проблемами экономики, а всегда имели достаточ­но тесную связь с политикой. На фоне резкого падения цен на нефть Органи­зация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) все же приняла решение о сохране­нии высочайшего уровня производства нефти в 3000 баррелей в день. Поэто­му в российских СМИ часто слышатся голоса об интригах между США и Са­удовской Аравией в целях разрушения российской экономики. Одним из до­казательств «теории интриг» послужил тот факт, что в марте 2014 г. вскоре по­сле событий на Крымском полуострове президент США Б. Обама совершил визит в Саудовскую Аравию и провел беседу с королем Абдаллой, а 10 сентя­бря они провели телефонную беседу, Б. Обама попросил Саудовскую Аравию снизить цены на нефть, чтобы подо­рвать источник средств экстремистских организаций и способствовать борьбе с Исламским государством. Амери­канское правительство предъявило подобное требование другим нефте­добывающим странам Персидского залива.

Наверное «интриги» действитель­но существуют, в некоторой степени, но основная причина падения цен на нефть состоит в том, что на между­народном рынке нефти предложение выше спроса. Увеличение производства сланца в США стимулировало увели­чение экспорта нефтяных продуктов, Ирак и Иран осуществили демпинго­вый экспорт нефти, восстановление европейской экономики идет медлен­но, замедляется и экономический рост в странах с развивающимся рынком во главе с Китаем... Все это приве­ло к изменению в отношениях между предложением и спросом, что являет­ся источником непрерывного снижения цен на мировые энергоресурсы.

В связи с тем, что такая тенден­ция будет продолжаться долго, России необходимо подумать о своей эко­номической структуре, которая в значительной степени опирается на экс­порт энергоресурсов. Без изменения экономической структуры, российской экономике трудно будет освобождаться от сковывающего фактора цен на миро­вые энергоресурсы и вступить на путь возрождения.

 

Укрепление сотрудничест­ва между Китаем и Россией

Под давлением Запада Россия изменила приоритетное направление внешней политики, переориентиро­вавшись на Восток. Сотрудничество с Китаем, с которым Россия в эти годы поддерживает хорошие отношения, ста­новится еще теснее.

После Украинского кризиса место Китая в дипломатии России повы­силось, и Россия крайне надеется укрепить сотрудничество с Китаем в разных областях. Энергетическое со­трудничество стало одним из важных аспектов. Во время саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в мае 2014 г. председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ В. Пу­тин стали свидетелями подписания соглашения о покупке и продаже газа по восточной линии китайско-россий­ского газопровода. Общая стоимость соглашения превысила 400 млрд долла­ров США, срок действия соглашения -30 лет, согласно соглашению ежегодная поставка газа достигнет 38 млрд кубо­метров. Осуществился исторический прорыв в китайско-российском газо­вом сотрудничестве. В сентябре 2014 г. Россия начала работу по строительству российского участка газопровода «Сила Сибири», Китай тоже начал проводить активную подготовку к строительству газопровода, который по плану будет завершен и вступит в эксплуатацию в 2018 г.

В ноябре 2014 г. во время неофици­альной встречи лидеров стран АТЭС Китай и Россия подписали рамочное со­глашение о газовом сотрудничестве по западному маршруту. Общая стоимость этого контракта превысила 300 млрд долларов США, согласно соглашению в течение 30 лет Россия ежегодно поста­вит 30 млрд кубометров газа в Китай. Осуществилось ускоренное развитие газового сотрудничества между Китаем и Россией. Этот «новый узел» энергети­ческого сотрудничества и дальше будет стимулировать сотрудничество двух стран в области нефти, электроэнергии, угля, ядерной энергии и новых источни­ков энергии, что поможет осуществить всестороннее энергетическое взаимо­действие и принести благо народам двух стран.

В 2014 г. бурно развивалось воен­ное сотрудничество между Китаем и Россией. В мае две стороны успешно провели 3-й военно-морские учения «Морское взаимодействие», в августе Россия приняла участие в совместных учениях ШОС «Мирная миссия-2014» на территории Китая. Кроме того, Ки­тай и Россия объявили о проведении совместных военных учений в 2015 г. на Средиземном море и в Тихом океа­не. Общественность обращает особое внимание на Средиземное море - этот чувствительный регион, далекий от Китая и России, считая, что в некото­ром смысле данные военные учения проводятся в целях «демонстрации мускулов» некоторым странам и бу­дут иметь далеко идущее значение и масштабное влияние. Во 2-й декаде ноября министр обороны России С. Шойгу во время визита в Китай от­метил: «В нынешней неустойчивой международной ситуации укрепление надежных отношений дружественного добрососедства между двумя странами имеет особое значение. Это не только важный фактор государственной без­опасности, но и вклад в обеспечение мира и стабильности в Евразии и за ее пределами».

Китайцы часто говорят, что можно выбрать друзей, но нельзя выбрать со­седей. Китай и Россия, как крупнейшие страны-соседи, имеют самую длинную общую границу. Поддержание из по­коления в поколение дружественных связей - не только дело взаимной выго­ды, но и общий выбор двух стран после многолетних не всегда простых взаи­моотношений. Уверены, что в будущем взаимовыгода и обоюдный выигрыш по-прежнему будут самой надежной ос­новой дружбы между Китаем и Россией, китайско-российские отношения всесто­роннего взаимодействия и партнерства со временем станут еще теснее.