Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Минэкономразвития: Проекты, связанные с производством в России, направленным на экспорт в АТР, в особом статусе

В мероприятии приняли участие: Президент РСПП Александр Шохин, Председатель правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский, Вице-президент по инвестициям и развитию ТГ FESCO Константин Кузовков, Президент, ООО «Деловая Россия» Алексей Репик, Глава московского представительства, Японская ассоциация по торговле Такафуми Накаи, Председатель, Союза китайских предпринимателей в России Г-жа Цай Гуйжу, Исполнительный директор, Tigers’ Realm Coal, Генеральный директор российского представительства «Кинросс Голд Корпорейшн», Президент по России и СНГ Boeing Russia Inc, Сергей Кравченко, Управляющий партнер по России, компания EY Александр Ивлев, директор Департамента торговых переговоров, Министерства экономического развития РФ Максим Медведков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин. 18 марта 2015 года заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский в качестве модератора принял участие в заседании Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР, которое состоялось в рамках VIII Недели российского бизнеса.

Станислав Воскресенский ранее возглавил рабочую группу Правительственной комиссии по экономическому развитию интеграции, которая ориентирована на развитие отношений со странами АТР.

«Сегодня обсуждение проходит в рамках расширенного заседания Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР, - заметил заместитель Министра. – Мы прежде всего ожидаем, формирование бизнес повестки, в том числе для правительства: что необходимо сделать на различных уровнях власти для продвижения наших товаров в Азиатско-Тихоокеанском регионе для привлечения инвестиций, снижения барьеров по экономическому сотрудничеству в целом, формирования бизнес позиции в различных  международных многосторонних форматах».

Станислав Воскресенский привел данные о том, что доля России в азиатском импорте составляет менее 2%. При этом доля России в азиатских  инвестициях (из Азии) менее 1%. Такова же и доля в портфеле азиатских банков. Он отметил, что одна из проблем, с которой столкнулось правительство - это незнание инвесторами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона условий ведения бизнеса в России.

Заместитель Министра заметил, что для устранения этого пробела на базе Департамента инвестиционной политики был создан офис омбудсмена, который будет при необходимости разбираться с бюрократическими проблемами инвесторов из АТР. При этом первые два обращения были успешны решены: один случай связан с сингапурской компанией, другой с одной из японских компаний.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков напомнил, что со всеми странами - членами АТР существует устойчивая договорно-правовая база. Она необходима для того, чтобы любой инвестор, экспортер или импортер мог получить возможность защиты своих интересов, в том числе от экспроприации, национализации, дискриминации, барьеров в торговле. Инструменты этой поддержки разнообразны: почти все страны АТР являются членами ВТО. Кроме того, заключено более 20 соглашений со странами региона о защите капиталовложений. «Они предоставляют возможность к правовому принуждению через процедуру судебных исков», - сказал он.

"Создание единой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе - это та задача, на которую нужно ориентироваться", - сказал Медведков.

Директор департамента торговых переговоров считает, что российскому бизнесу необходимо использовать инструменты АТЭС для организации тех проектов, которые лучше реализовывать именно в региональном масштабе.

В завершение Станислав Воскресенский напомнил, что "проекты, связанные с производством в России, направленным на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, в особом статусе для нас. Мы будем стараться подключать те меры поддержки государства, которые сегодня есть в распоряжении правительства".

Он также отметил, что Китай уже стал крупнейшей мировой экономикой, а вместе со странами АСЕАН и Южной Кореей на регион приходится около 28% мировой экономики. "Этот макрорегион набирает темпы, и было бы безответственно для нас это пропустить", - подчеркнул замминистра.