Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Выставка "110 лет китайскому кинематографу" пройдет в Москве

14 мая – 16 августа в Москве, в павильоне №13 ВДНХ при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного музея Востока, информационного офиса муниципалитета Пекина и Китайского национального музея кино пройдет выставка "110 лет китайскому кинематографу".

Грандиозный проект познакомит российского зрителя с историей китайского кинематографа – от эпохи,  предшествующей его появлению, до блокбастеров XXI века.

Помимо многочисленных киноафиш, макетов, костюмов и реквизита, в экспозицию войдут интерактивные и мультимедийные технологии: 3D-реконструкции сцен из культовых кинолент; афиши со встроенными мониторами; декорации, воссоздающие интерьер китайского рабочего клуба 60-х годов; интерактив для детей (изготовление вееров и мини-мультфильмов), а также многое другое.

Рассказ о кинематографе Поднебесной начнется со II века до н.э. – именно в это время появился театр теней. По легенде его изобрел один из чиновников императора У-ди. Он вырезал куклу, напоминающую покойную возлюбленную императора, чья «ожившая» тень смогла утешить У-ди и вернуть ему желание править страной.

В X веке н.э. появилось первое устройство, создающее иллюзию движущегося изображения. Это был бумажный фонарь, цилиндр которого расписывался различными картинами. Тепло горевшей внутри лампы приводило его в движение, позволяя демонстрировать несложные сюжеты.

Развитие кинематографа Китая тесно связано с еще одним древнейшим видом искусства – оперой, нашедшей впоследствии свое отражение и в фильмах. Так, первая кинолента «Битва при горе Динцзюньшань» (1905 г.) была снята по мотивам классической пьесы Пекинской оперы. С помощью 3D-фото и макетов посетители смогут заглянуть на съемочную площадку этого фильма.

В 1931 году в свет вышла первая звуковая картина «Певица Красный пион». В это же время кинематограф Китая начинает обращаться к теме японо-китайской и освободительной войн. Этот трагический период займет особое место в экспозиции.

С момента образования Китайской Народной Республики (1949 г.) кинематограф переживает небывалый подъем. Сегодня в Китае насчитывается около 25 тысяч кинотеатров, действуют и развиваются многочисленные киностудии и кинопроизводственные локации. Важную роль играет киноиндустрия Гонконга и Тайбэя.

Выставка напомнит о таких легендах мирового кино, как Ван Жэньмэй (1914-1987 гг.), Ху Де (1908-1989 гг.), Юй Лань (1921 г.р.), Мэй Ланьфан (1894-1961 гг.) и др. Многие из них знакомы столичной публике по документальным лентам советских режиссеров, а также участию в Московском международном кинофестивале. Этот раздел экспозиции подробно расскажет об истории культурного сотрудничества между КНР и СССР в период с 1920-х по 1960-е гг. 

Отдельное пространство будет отведено художественной анимации.