Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Стратегия "Идти вовне" - это китайские инвестиции за рубеж

Один из ведущих специалистов Китая по инвестиционной политике сегодня отвечает на вопросы представителя журнала "Россия и Китай" в Пекине.

Здравствуйте господин Хэ, я представитель журнала «Россия и Китай» в Пекине, Ян Дэхуэй. Сегодня я хотел бы с Вами поговорить об инвестициях. Но сначала мне бы хотелось попросить Вас немного рассказать о себе, о вашей Ассоциации!

- Полное название нашей ассоциации звучит так: «Китайская ассоциация по развитию и планированию промышленных инвестиций за рубежом». Ассоциация непосредственно подчиняется Государственному комитету КНР по развитию и реформам, она была создана в 2004 году. Ее главная задача - помочь китайским предприятиям грамотно и эффективно инвестировать за рубежом. Это является частью государственной стратегии «идти вовне», которая была сформирована в 2000 году, и наша ассоциация была создана на таком общем фоне.

Как мы в реальности помогаем китайским предприятиям? Обычно мы подходим к этому вопросу с двух сторон: предоставляем предприятиям дополнительную информацию, и консультируем их, делаем аудит. В ходе консультации, например, обеспечиваем, чтобы компания прошла проверку Государственного комитета КНР по развитию и реформам, а также помогаем решать проблемы, возникающие в ходе инвестирования китайскими предприятиями в проекты за рубежом.

Теперь немного о себе. Меня зовут Хэ Чжэньвэй, я являюсь заместителем Генерального секретаря Китайской Ассоциации по развитию и планированию промышленных инвестиций за рубежом. С 1996 по 2003 г. я работал в России. Тогда Государственный комитет КНР по развитию и реформам отправил меня экспертом в экономический отдел посольства КНР в России. Поэтому Россию немного знаю. Вернувшись в Китай, я работал в отделе по зарубежным делам департамента инвестиции при Государственном комитете по развитию и реформам. Там я занимался исследованием вопросов, связанных с инвестиционной политикой, да и сам участвовал в формировании государственной инвестиционной политики. Поэтому имею об этом некоторое представление. Создав нашу Ассоциацию, Государственный комитет КНР по развитию и реформам назначил меня заместителем её Генерального секретаря. В этом качестве у меня есть возможность посвятить свои силы развитию Китая.

- Как известно, Китай является страной с ограниченными природными ресурсами. В то же время Россия богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми, занимая по ним передовые позиции в мире. Инвестируют ли китайские предприятия в сферу российских ресурсов? Есть ли вообще у нашего государства какая-то особая "российская" инвестиционная политика?

- В предыдущем ответе я уже немного затронул этот вопрос. С 2000 года, когда была составлена стратегия «идти вовне», государство поощряет, и поддерживает китайские предприятия, инвестирующие за рубеж. В связи с этим государством сформировано несколько направлений зарубежной инвестиционной политики. Являясь развивающейся страной с быстрыми темпами развития, Китай нуждается во многих рессурсах, в процессе экономического развития у нас сложилась очень большая зависимость от природных ресурсов. Например, в нефтяной сфере недостача сырья уже достигла 57%. Такая же ситуация и в сфере переработки минеральной руды. Поэтому наши предприятия должны «идти вовне», и инвестировать проеты за рубежом. С самого начала наши предприятия – и государственные, и частные – были нацелены на инвестиции именно в сферу ресурсов, включая нефть и различные минералы. И поскольку, как мы уже говорили, Россия богата ресурсами, сегодня это основное направление сотрудничества между Российской Федерацией и КНР.

В 2005 году в Хабаровске прошел Российско-китайский инвестиционный форум. Тогдашний председатель Государственного комитета КНР по развитию и реформам Ма Кай сам возглавил делегацию, и принимал участие в форуме. В форуме также принимали участие крупные государственные и частные предприятия. Второй форум был проведен в Санкт-Петербурге, третий в Пекине, четвертый в Сочи, пятый снова вернулся в Пекин. На пяти форумах было подписано около 40 договоров на реализацию проектов, большинство из которых связаны с поставкой ресурсов, а также с лесопромышленностью, и обеспечивают развитие Китая.

Хочу сказать, что в Китае есть немало ассоциаций и организаций, деятельность которых также связана с ресурсами. И понятно, что государство их поощряет и поддерживает. С целью обеспечения развития Китая, для обеспечения потребностей нашей экономики в ресурсах мы стараемся развивать сотрудничество в этой сфере с другими государствами. Это и есть первичная идея стратегии «идти вовне».

- А есть ли какая-то государственная политика, касающаяся банковских кредитов инвесторам? Например, предоставление долгосрочного кредита, или кредитов по небольшой процентной ставке? Еще: сегодня у инвесторов многих действующих китайско-российских проектов возникли серьезные проблемы. Например, их всерьез начали беспокоить инвестиционные риски в России. Помогает ли ваша ассоциация инвесторам исключить эти риски с тем, чтобы они смело инвестировали в Россию, помогаете ли создать беспроигрышную ситуацию для обеих сторон?

- Естественно. С 2005 года китайское государство поощряет и поддерживает наши предприятия инвестировать в Россию. Именно поэтому мы провели пять форумов. И, как я уже говорил, тогдашний председатель Государственного комитета КНР по развитию и реформам сам принимал участие в этих форумах как глава делегации. Что касается кредитов, то в настоящее время в Китае есть два банка, которые предоставляют кредиты для предприятий, прошедших экспертизу у Государственного комитета КНР по развитию и реформам. Это Китайский Нацбанк и Банк Развития Китая. По поводу кредитной политики: проценты на кредиты этих двух банков намного ниже, чем у коммерческих банков, а срок кредитов намного длиннее. Но предприятия должны учитывать, что государство дает им кредиты не просто так! Каждый инвестиционный проект должен приносить прибыль. Наше государство поддерживает политику «идти вовне», но одновременно государство подчеркивает, что инвестиция – это ответственность предприятия! Даже когда речь идет о государственном предприятии. Государство не дает предприятию 100% средств для инвестиции, и не остается равнодушным к тому, будет ли прибыль. Государство заинтересовано в получении предприятими прибыли с зарубежных инвестиций. Поэтому в ходе консультаций предприятия-инвестора государство, в лице нашей Ассоциации, не только рассматривает финансовое положение предприятия, но и учитывает общую ситуацию в государстве, на территории которого будет реализовываться данный инвестиционный проект. Государственный комитет КНР по развитию и реформам также рассматривает, соответствует ли данный проект инвестиционной политике Китая. Риски, сопровождающие проекты при их инвестировании – это главная проблема, препятствующая, естественно, развитию Китая. Инвестиционные риски проявляются в разных аспектах. Например, многие страны думают, что китайские предприятия, инвестируя за рубеж, имеют и другие цели, помимо экономической. И это отразилось, например, на инвестициях китайской компании «Хуавэй» в Америке. Напомню, американское государство заставило эту компанию пройти проверку в плане государственной безопасности. Такие ситуации часто бывают в процессе слияния и поглощения, например, «Китайской морской нефтяной компании», и другими китайскими компаниями зарубежных предприятий. Эти проблемы возникают потому, что иностранные государства недостаточно знают Китай. Они думают, что Китай инвестирует еще и с политической целью. Хотя на самом деле это не так, но этот фактор тоже включается в инвестиционные риски.

Еще один пример политических рисков – китайские инвестиции в Ливии! В ходе инвестиций в эту страну у многих предприятий возникал такой вопрос: «Если эта страна находится в нестабильном положении, то принесет ли данная инвестиция прибыль?». Давая в подобной ситуации "добро", наше государство тоже осознанно рискует. Некоторые государства не разрешают нам инвестировать не по экономическим, а по другим, на мой взгляд, по несколько несправедливым причинам.

Если же говорить конкретно об инвестиционном сотрудничестве между Россией и Китаем, то со стороны правительства Китая наши предприятия, естественно, получают государственную поддержку. Основные проблемы по реализации подписанных проектов возникают именно в процессе их осуществления. Я жил и работал в России много лет. Россия, конечно, большая и открытая страна. Она постояно сотрудничает с Европой и другими странами мира. Но, на мой взгляд, в России есть проблема отношения к иностранным капиталам. Для сравнения: в начале 90-х годов у Китая была особая – льготная – политика для иностранных инвесторов. То есть если вы инвестируете в нашей стране, то мы даем вам больше льгот по сравнению с отечественными предприятиями! Например, иностранное предприятие после того, как начинает получать прибыль, в течение трех лет освобождается от уплаты налог на прибыль, а с 4-го по 5-й год платит налог на прибыль по 0.5 ставки. Помимо этого, государство также оказывает помощь всем иностранным инвесторам. Если у них в ходе инвестиции возникают какие-либо вопросы, то государство всегда им помогает. Даже если это очень маленький вопрос, мы обязательно отнесемся к нему с большим вниманием. А в России такого отношения к иностранным инвесторам я никогда не видел. Россия полагает, что относиться к иностранным инвесторам надо наравне с отечественными предприятиями, что это нормальный подход, и уже сам факт получения разрешения на такую инвестицию – есть самая большая льгота для иностранного инвестора!.. Правда, в некоторых местных законах есть льготы для иностранных инвесторов, но эти льготы крайне малы и незначительны по сравнению с льготной политикой в Китае. У нас льготная политика для иностранных инвесторов по налогу на прибыль очень значительная. Инвестиционная деятельность – она сама по себе требует оборотного капитала, и всегда стремится к максимизации прибыли. Мы поощряем инвестиции, потому что хотим получить прибыль, что и является основной причиной инвестирования за рубеж. Но именно при получении прибыли и возникают проблемы в России. Не везде, конечно, но в большинстве российских регионов становится все труднее, если получаешь большую прибыль. Если Россия сможет решить все эти проблемы, то сотрудничество в инвестиционной сфере между нашими странами получит, несомненно, дальнейшее развитие, достигнет большего прогресса. В настоящее время Китай и Россия сотрудничают в политической сфере, и являются стратегическими партнерами и соседями. Поэтому у нас нет препятствий для увеличения торгового оборота.

В ноябре я учавствовал в церемонии закрытия Российского года туризма в Китае. Я был очень рад увидеть много глав субъектов федерации из России. Но только представители Алтая и ООО "Подолье" перевели все свои презентационные материалы на китайский язык, сделав их понятными китайским предприятиям. На мой взгляд, это большой шаг, потому что такого в прошлые годы я не видел. Поэтому, как я уже говорил в своем выступлении, если Россия хочет привлечь китайских инвесторов, то она должна пропагандировать себя китайским инвесторам, и обеспечить гарантию на оказание помощи при возникновении разных сложных ситуаций в осуществлении китайскими предприятиями инвестиционной деятельности в России. Именно так поступал Китай. Тогда, на форуме в Шанхае, я сказал, что по этому вопросу Россия должна учиться у Китая. Если благополучно решить все эти вопросы, я повторюсь - сотрудничество между двумя странами намного активизируется. Я в этом уверен.

- Вы отметили важные аспекты, возникающие в ходе инвестиционной деятельности китайских предприятий в России. Сегодня в России высокий темп приватизации, становится все больше частных предприятий. Но их гарантии в России не очень надежны, и не обеспечивают решения возникающих проблем, а гарантии со стороны государства практически отсутствуют. Это является главным из факторов сдерживания на пути сотрудничества наших стран. Мы надеемся, что под руководством президента Путина эти вопросы все-таки решатся, и Россия создаст хорошую атмосферу для иностранных инвесторов. И наши предприятия наконец-то могут спокойно заниматься инвестиционной деятельностью в России.

- Председатель Ху Цзиньтао в своем выступлении на 18-ом съезде Компартии Китая говорил так: "Во-первых мы должны ускорить осуществление стратегии «идти вовне», во-вторых – надо строить крупномасштабные транснациональные корпорации". Это означает, что наше государство хочет, чтобы наши предприятия активизировали свою зарубежную инвестиционную деятельность. Это внесено в документы 18-го съезда Компартии. Кроме этого, построение крупномасштабных транснациональных корпораций является также новым шансом как для китайских предприятий, так и для российских. Если Россия решит проблемы «бутылочного горлышка» для инвесторов, то я уверен, что, используя ресурсы двух наших стран, наших рынков, а также мировой рынок и сотрудничество с партнерами, мы добьемся того, что инвестиционное сотрудничество между Россией и Китаем будет постоянно улучшаться. И, как мы все видим, мероприятия, подобные только что завершившемуся Году российского туризма в Китае, тоже могут помочь народам двух стран узнать лучше друг о друге. Если наши народы будут лучше знать друг друга, если русские люди будут лучше понимать тенденции и направления в развитии сегодняшнего Китая, то это будет способствовать взаимопониманию, а значит - и дальнейшим инвестициям! И такое взаимопонимание, такие мероприятия, конечно же, далеко продвинут сотрудничество и развитие наших стран!

- Большое Вам спасибо!

Китайские инвестиции в Россию