Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

ВСЖД намерена увеличивать грузоперевозки в КНР через территорию Монголии

19 августа 2015
Категория: Сибирский федеральный округ, Экономическое сотрудничество
Предыдущая статья  |  Следующая статья

ВАСИЛИЙ ФРОЛОВ: начальник Восточно-Сибирской железной дороги 

На Восточно-Сибирской железной дороге ищут новые возможности расширения каналов экспорта в Китай. Для увеличения объемов транзита  в КНР по территории Монголии в тесной связке стороны регулярно прорабатывают рабочие вопросы и совершенствуют перевозочные технологии.

Главной предпосылкой к увеличению грузооборота между Россией и Китаем является реализация проекта по модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали. Если 10—20 лет назад перспективы БАМа оценивались крайне осторожно, то сейчас ситуация абсолютно другая. Развитие восточных регионов страны стало частью государственной программы, и рассматривается с учетом как перспектив и приоритетов нашей страны, так и мировой экономической конъюнктуры. В этой связи большую актуальность приобретает вопрос транспортной доступности российского Дальнего Востока и рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

БАМ как инструмент развития восточных регионов России

За последние десять лет грузооборот на Восточном полигоне Российских железных дорог (объединяющем железнодорожную инфраструктуры четырех магистралей: Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной) вырос вполовину.

На Восточно-Сибирской  железной дороге вагонопоток за минувшие пять лет в восточном направлении увеличился по Транссибу на 14%, по БАМу на 17%. При этом в обратном направлении из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе из Китая, грузовые перевозки возросли на 31%. Вдвое увеличилось количество контейнерных поездов. Ощутимо возросли скорости движения как пассажирских, так и грузовых поездов.

Более того, прошедший год отмечен рекордным для магистрали грузооборотом, и это  – несмотря на замедление темпов экономического роста и, как следствие, общее снижение объемов железнодорожных перевозок. Сегодня мы пришли к тому, что нам не хватает пропускной способности. Поэтому БАМ, без преувеличения, — это наше спасение.

Сейчас на Восточно-Сибирской железной дороге в рамках правительственной программы по модернизации Транссиба и БАМа полным ходом развернуты строительные работы: прокладываются новые пути, реконструируются станции, с помощью современных технологий прорубается новый Байкальский тоннель длиной в 7 километров. Конечная цель – пропускать по БАМу 27 пар поездов и перевозить 50 млн. тонн грузов в год (в два раза больше, чем сейчас!). Первый этап реализации проекта рассчитан до 2018 года. В нынешнем году мы планируем сдать первые объекты и запустить по ним движение.

Стратегическое положение БАМа, экономический потенциал района его прохождения настолько огромен, что, безусловно, в обозримом будущем принесет синергетический эффект для страны в целом. Территория богата нефтегазовыми, угольными, железорудными, медными и другими месторождениями. Без транспортной доступности их разработка не представляется возможной. Поэтому мы говорим о том, что БАМ – это не только железнодорожный проект, он даст толчок развитию и другим секторам экономики страны.

Крупные инвестиционные проекты, связанные с разработкой месторождений, а также увеличение объемов погрузки такими промышленными компаниями, как «Востсибуголь», Коршуновский ГОК, предприятия лесоперерабатывающего комплекса, строящийся Тайшетский алюминиевый завод и новый целлюлозный завод в городе Братске, дополнительно создадут обширную грузовую базу уже в ближайшие годы.

 

БАМ и «Сила Сибири»

Прошлый год стал прорывным в отношениях России и Китая. Строительство газопровода «Сила Сибири» тесно связано с развитием транспортной инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали. Ведь известно, что выбран восточный маршрут поставок газа в Китай, который предполагает  разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай.

Как я уже отмечал, разработка этих месторождений осуществима только со строительством новой железнодорожной ветки БАМа.

Что же касается самого проекта «Сила Сибири», то по железной дороге осуществляется поставка трубной продукции и других материалов для нужд строительства газопровода.  Для обеспечения ритмичности перевозок  на станции Лена создан логистический центр дороги, который обеспечивает взаимодействие с диспетчерским центром ОАО «Газпром», речным портом и судовладельцами, что позволяет заблаговременно подготовить суда до подхода железнодорожных маршрутов.

К тому же мы реконструировали саму станцию Лена, и главным образом  ее маневровый район Портовая. На это компании «РЖД» потратила 380 млн.рублей.

Благодаря проведенным работам по разделению маневровой и поездной работы на станции, в том числе за счет удлинения 6-ти тупиковых путей, формирование готовых поездов перешло полностью в маневровый район Портовая. Это привело к высвобождению приемоотправочных путей станции Лена и сокращению простоя местного вагона под грузовой операцией.

Так что железнодорожники в своих полномочиях оказывают все необходимое содействие, чтобы магистральный газопровод между Россией и Китаем  был построен в срок.

 

Взаимодействие в треугольнике Россия – Монголия - Китай

На железнодорожные перевозки приходится немалая доля импортно-экспортного товаропотока, продвижение которого зависит от организации международных пунктов пропуска. Поэтому нам необходимо с нашими зарубежными коллегами налаживать сотрудничество и участвовать в развитии торгово-экономических отношений соседствующих государств.

Удобным форматом для международной работы мы избрали трёхстороннее совещание пограничных железнодорожных комиссий, куда входят представители транспортной отрасли трёх государств – России, Китая и Монголии. Ежегодно мы подписываем протокол по организации перевозок пассажиров и грузов через пограничный коридор Россия–Монголия–Китай, ищем совместные пути по совершенствованию работы пограничных пунктов, решаем задачи по технической передаче вагонов.

Результатом совместной работы стало увеличение внешнеторговых перевозок. В 2014 году общий объем транзита (импорта и экспорта) через Улан-Баторскую железную дорогу вырос на 17,5% по сравнению с 2013 годом и составил более 2 млн. тонн различных грузов. В основном это лесоматериалы и химические грузы.

В 2015 году предпосылки к росту погрузки сохраняются. Планируется, что в текущем году через транспортный коридор Россия-Монголия-Китай будет перевезено 2,1 млн. тонн грузов. Объемы с китайской стороны пока не согласованы, информация будет предоставлена в апреле во время встречи руководителей трех железных дорог.

Всего же на экспорт в Китай с Восточно-Сибирской железной дороги будет отправлено на все пограничные переходы более 10,7 млн. тонн различных грузов.

 

Хорошие перспективы железнодорожного туризма

Мы регулярно получаем предложения от наших коллег из Китая и Монголии об организации туристических маршрутов в Иркутск с посещением Кругобайкальской железной дороги.

Интерес к этому  уникальному месту, которое насчитывает более 800 памятников архитектуры, высок и внутри России. Только в прошлом году КБЖД посетили более 10 тысяч человек. В нынешнем году исторической дороге исполняется 110 лет.  Поэтому необходимо подумать об её перспективах в плане развития туризма. Этот вопрос тщательно прорабатывается. Мы планируем уже в этом году организовать движение ретропоездов по Кругобайкальской железной дороге.

Предполагается, что в состав поезда войдут пять вагонов: два из них - повышенной комфортности, оформленные в стиле эпохи начала 20 века, два межобластных – с местами для сидения и один штабной вагон. Всего около двухсот мест.

Во время движения поезда по маршруту Иркутск - Слюдянка – станция Половина (110-й км) - Порт Байкал и обратно для туристов организуют развлекательную программу, экскурсию по историческим местам КБЖД с сопровождением опытных гидов. Стоит отметить, что движение поездов будет осуществляться с использованием паровозной тяги.

Для доставки иностранных туристов из Монголии и Китая планируется организовать следование дополнительных вагонов до Иркутска в составах международных пассажирских поездов «Москва-Пекин» и «Москва-Улан-Батор».

Популяризация железнодорожного туризма, в частности по Кругобайкальской железной дороге, принесет не только новый импульс в развитии ВСЖД, но и создаст благоприятные условия для укрепления культурных связей между Россией с соседними и дальними государствами.