Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Россия и Китай успешно сотрудничают в области науки и инноваций

Интервью с Сергеем Недорослевым, сопредседателем «Деловой России», председателем Совета по науке и инновациям Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Интервью с Сергеем Недорослевым

В политический лексикон прочно вошёл термин «поворот на Восток». Как проявляется этот поворот в экономическом сотрудничестве России и Китая?

Оно находится на историческом максимуме. В один только майский визит председателя КНР Си Цзиньпиня в Москву стороны подписали более 30 соглашений, в том числе в сфере энергетики, авиации, космоса, налогов и финансов. Мы будем совместно реализовывать проект экономического пояса «Шёлкового пути», который предполагает строительство нескольких сотен масштабных инфраструктурных объектов: железных дорог, автотрасс, индустриальных парков, проектов в энергетике.

Впрочем, потенциал дальнейшего развития нашего сотрудничества огромен. Россия является для Китая лишь 9-м по объёму торговли партнёром, внешнеторговый оборот наших стран составляет около 95 млрд долл. в год. То же касается инвестиций: прямые инвестиции из Китая в Россию в 2014 году составили около 1 млрд долл., а в обратном направлении – около 250 млн долл. Очевидно, что нам есть куда расти.

Но поставки сырьевых товаров и энергоносителей из России в Китай и товаров широкого потребления из Китая в Россию уже вышли на высокие показатели…

Вы правы, эти традиционные отрасли могут стать точками роста только в случае существенного подорожания того же сырья, а предпосылок для этого в ближайшее время что-то не видно. Значит, основной потенциал сотрудничества сосредоточен в инновационных сферах. Иными словами, рост взаимных инвестиций могут обеспечить высокотехнологичные компании.

Возьмём космос. Сотрудничество России и Китая в области его освоения набирает обороты прямо на наших глазах. К примеру, на материальной базе Самарского государственного аэрокосмического университета в партнёрстве с Сианьским Северо-Западным политехническим университетом создана российско-китайская научная лаборатория, которая занимается разработкой космических тросовых систем.

В октябре 2014 года создан межгосударственный Комитет по спутниковой навигации России и Китая, а в феврале этого года состоялось его первое заседание. Наши страны довольно давно взаимодействуют в развитии спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou. Недавно завершилась совместная рекогносцировка для распределения работ по размещению станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАССа в городах Урумчи и Чанчунь. Кроме того, ГЛОНАСС и китайская корпорация NORINCO договорились о создании совместного предприятия по продвижению технологий навигации на основе ГЛОНАСС и BeiDou по всему миру. В ноябре 2014-го в Китае прошёл Российско-китайский семинар предприятий космической промышленности, его организаторами выступили Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация.

В конце сентября в Россию приехала большая делегация китайских политиков, бизнесменов, общественных деятелей для участия в 10-м пленарном заседании Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Вы возглавили недавно созданный в рамках него совет по науке и инновациям. Расскажите о комитете подробнее.

Если быть более точным, я возглавил российскую часть совета. Китайскую возглавляет председатель правления Китайской космической научно-промышленной корпорации (CASIC) Гао Хунвэй.

Наш комитет – это общественная организация, которая появилась по инициативе глав России и Китая ещё в 1997 году. Она объединяет в своих рядах представителей общественно-политических и деловых кругов, руководителей регионов, деятелей культуры, дипломатов и журналистов.

3 сентября этого года, можно сказать, состоялся «перезапуск» комитета. В рамках официального визита российской делегации в Пекин в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпиня было подписано новое соглашение о руководящих принципах деятельности организации.

Чем конкретно занимается комитет?

В конечном счете, он проводит анализ российско-китайских отношений и формирует предложения по их расширению и углублению. Результаты этого анализа вместе с предложениями ложатся на столы руководителей двух стран. Кроме того, комитет реализует собственные проекты и помогает с реализацией сторонних инициатив. Вся эта работа ведётся на уровне советов комитета. Всего их 14 – деловой, экспертный, совет по культуре, по СМИ, по межрелигиозному сотрудничеству, по медицине и т.д. Совет по науке и инновациям – один из них.

Кто входит в эти советы?

Они формируются из числа влиятельных в своих сферах людей, которые, что принципиально важно, хотят работать в интересах российско-китайского сотрудничества. У нас много известных имён: совет по культуре с нашей стороны возглавляет Никита Михалков, по СМИ – гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, межрегиональный совет – губернатор Московской области Андрей Воробьёв, экологический – гендиректор «Русала» Олег Дерипаска. С китайской стороны во главе советов – не менее выдающиеся имена, хотя и не слишком широко известные в России.

Совет по науке и инновациям в составе комитета возник только в этом году. Чем планируете заниматься?

В нашем совете много достойных имён: среди членов китайской его части – председатель правления ZTE Хоу Вэйгуй, финансовый директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Лю Юечжэнь, председатель правления Qihoo 360 Software Чжоу Хунъи. В российской части – главы РВК Игорь Агамирзян, ОАК Юрий Слюсарь, ОРКК Юрий Власов, ЦАГИ Сергей Чернышёв и другие достойнейшие люди.

В рамках совета мы уже наметили план из 10 совместных мероприятий на ближайший год. В частности, мы договорились провести в 2016 году круглый стол по нанотехнологиям в рамках форума «Открытые инновации», международную конференцию по теме «Промышленный интернет и программное обеспечение», международные форумы по инвестициям в области инноваций и по разработке малых спутников и их применению. Более того, мы обсуждаем возможность разработки и запуска российско-китайского спутника экологического мониторинга на китайской ракете-носителе силами университетов и малых частных компаний.

В 2016 году совет проведёт конкурсы в сфере инноваций среди студентов России и Китая и организует стажировки победителей китайских конкурсов в России и российских – в Китае.

Уже формируются задачи нашего совета и на 2017 год. В частности, в рамках Московского авиакосмического салона или Пекинского авиасалона мы проведём круглый стол по авиатранспортным системам.

Как бы вы оценили нынешний уровень российско-китайского сотрудничества в научно-технологической сфере?

Тут есть над чем работать, но он и сейчас довольно высок. Скажем, в одном только Нижнем Новгороде сразу несколько университетов серьёзно сотрудничают с китайской стороной. Например, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского совместно с Шеньянским институтом автоматики разрабатывают математические методы обработки информации на основе принципов функционирования мозга. Педагогический университет совместно с Аньхойским педагогическим университетом работают над русско-китайским словарём-энциклопедией в области образования. Технический университет имени Алексеева совместно с Институтом ядерной энергии КНР (NPIC) готовит кадры для предприятий атомной отрасли Китая и занимается повышением квалификации специалистов для Китайского научно-исследовательского центра кораблестроения. И это не все проекты даже в одном региональном центре, а таких центров много.

Я уж не говорю о российских вузах, которые имеют различные программы обмена студентами, аспирантами и преподавателями. Это и МГУ имени Ломоносова, и Поволжский государственный технологический университет в Марий Эл, и Чувашский государственный университет, и многие-многие другие. Воронежская лесотехническая академия реализует программы двойного диплома для китайских студентов. Такие программы тоже есть во многих вузах страны.

Кстати, перед этим пленарным заседанием Российско-китайского комитета дружбы китайская сторона предложила особое внимание уделить вопросам подготовки различных специалистов в интересах сотрудничества двух стран. Так что совет по науке и инновациям будет играть в комитете особую роль. С нашей стороны в совете – ректоры трёх вузов: МАМИ, Новосибирского госуниверситета и Дальневосточного федерального университета. С китайской – четырёх. Мы считаем, что нужно интенсивнее развивать инженерное образование. Наша страна накопила огромный опыт индустриализации, создала лучшую в мире фундаментальную науку. Но и Китай активно развивает технические университеты, выходцы из Китая двигают науку в лучших западных университетах и исследовательских центрах. Нам есть чему научить друг друга – и добиться от такого общения синергетического эффекта.

Но всё это наука и образование. А каковы перспективы нашего сотрудничества в сфере высокотехнологичного бизнеса?

Многие российские предприниматели ведут успешный бизнес в Китае, количество китайских компаний в России ещё больше. В прошлом году по просьбе Минэкономразвития «Деловая Россия» отобрала для Российско-китайской платформы инвестиционного сотрудничества проекты, открытые для китайских инвестиций. Нам буквально за пару дней удалось собрать проработанные заявки примерно на 60 проектов (на самом деле их гораздо больше). Среди них – и высокотехнологичные: от строительства солнечных электростанций в Белгородской области до производства настольных суперкомпьютеров на базе российских мультиклеточных микропроцессоров в Екатеринбурге. Так что нам есть что предложить Китаю.