Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Новости, статьи

Общая победа, общая ответственность

Лю Цибао

70 лет назад народы всего мира в справедливой борьбе разгромили дикие фашистские орды и милитаристских агрессоров, завоевали великую победу в антифашистской войне. В той труднейшей войне Китай был главным театром военных действий в Азии, а Россия была главным театром военных действий в Европе, китайский и российский народы питали ненависть к общему врагу, сражались с отвагой, понесли неисчислимые жертвы и внесли наибольший вклад в достижение окончательной победы. В этом году в Китае и России прошел целый ряд торжественных мероприятий в честь 70-летия Победы в мировой антифашистской войне, председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ В. В. Путин совместно присутствовали на торжествах «9 мая» в России и «3 сентября» в Китае, продемонстрировав непоколебимую решимость двух стран совместно защищать результаты победы во Второй мировой войне и международную справедливость, они выразили твердую готовность всегда помнить историю, чтить память павших героев, беречь мир и открывать будущее.

Победа в Войне китайского народа против японских захватчиков также является великой победой в совместной борьбе китайского народа и союзников по антифашистскому фронту, а также народов разных стран мира. В ходе Войны китайского народа против японских захватчиков и Великой Отечественной войны Советского Союза народы двух стран поддерживали друг друга, помогали друг другу и сражались плечом к плечу, они своей кровью и жизнью скрепили узы нерушимой боевой дружбы.

Мы вместе сражались против фашизма. Кровопролитные сражения китайского народа и армии на длительное время сковали основные силы сухопутных войск Японии. Были успешно разрушены планы японских захватчиков по наступлению в северном направлении и агрессии против СССР. Попытки стран фашистского блока – Германии, Италии и Японии по стратегической координации агрессивной экспансии были пресечены. Это позволило СССР избежать войны на два фронта, благодаря чему была устранена угроза с тыла, которая беспокоила советское руководство в годы Великой Отечественной войны. В самый трудный момент Великой Отечественной войны многие сыновья и дочери китайского народа с энтузиазмом вступили в ряды борцов против немецкого фашизма. С самого начала Великой Отечественной войны старший сын Мао Цзэдуна Мао Аньин, учившийся тогда в Москве, настойчиво просился на фронт. В качестве инструктора танковой роты 1-го Белорусского фронта, молодой офицер прошел тысячи фронтовых километров и так до взятия Берлина. Китайский летчик Тан До был в те годы заместителем командира эскадрильи советской штурмовой авиации, за боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны и другими советскими орденами. Китайская журналистка Ху Цзибан в годы Великой Отечественной войны была фронтовым корреспондентом. Она – автор многих репортажей о зверствах фашистов, о стойкости и мужестве бойцов советской армии и народа, их радости по случаю победы, что удваивало решимость военнослужащих и народов Китая и России вести борьбу до конца. Среди китайцев, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне Советского Союза, есть и много безымянных героев.

Мы добились общей победы в борьбе против фашизма. Китайский народ пережил 14-летнюю войну против японских захватчиков, а советский народ – Великую Отечественную войну, длившуюся 4 года, они в конце концов одержали общую победу. Наша победа в войне окончательно разбила алчные надежды фашизма и милитаризма на установление мировой гегемонии, полностью завершила историю разделения великими державами мира путем насильственного захвата колоний, привела к полному краху колониальной системы, существовавшей в течение сотен лет, и тем самым оказала мощное и глубокое влияние на защиту мира на планете и содействие совместному развитию.

Защита плодов Победы – наша общая ответственность.   Великая победа в мировой антифашисткой войне – это победа сил мира и справедливости. С тех пор прошло 70 лет, мир и развитие уже стали лейтмотивом нашей эпохи. Но нельзя стереть из памяти исторические факты, нельзя забыть оплаченные кровью уроки. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин: «Сегодня мы празднуем победу в мировой антифашисткой войне, осуждаем зверства захватчиков, этим хотим пробудить у всех людей доброй воли стремление к миру и решимость защищать его, а не продолжать ненависть». Мы должны твердо придерживаться правильного понимания истории и крепко помнить исторические уроки. Нельзя сомневаться в результатах победы в мировой антифашистской войне. Все высказывания и действия, отрицающие захватнической характер войны, искажающие и даже приукрашивающие агрессивные войны, все попытки избежать исторической ответственности за захватнические войны – это насмешка над историей и оскорбление совести человечества. 

Общая борьба и историческая память китайского и российского народов уже стали прочной основой дружбы двух стран. В последние годы китайско-российские всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства находятся на высоком уровне, в настоящее время китайско-российские отношения переживают самый лучший период за всю историю своего существования. Обе стороны считают углубление двухсторонних отношений приоритетным направлением внешней политики. Народы двух стран считают друг друга самыми  близкими друзьями и самыми надежными партнерами. Мы будем вечно ценить дружбу, скрепленную кровью и жизнью, и готовы совместными с российской стороной усилиями продвигать всестороннее сотрудничество между Китаем и Россией, трудиться на благо народов двух стран.

Автор: Член Политического бюро ЦК КПК, член Секретариата ЦК КПК,  заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved