Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Медиа-форум «Один пояс – один путь» как вклад газеты «Жэньминь жибао» в реализацию грандиозного международного проекта. Часть вторая. Чунцин.

Между двумя городами, Ланчжоу и Чунцином, напрямую – менее тысячи километров, и они похожи друг на друга тем, что и тот и другой расположились на крутых берегах большой реки. На этом, пожалуй, их сходство и заканчивается. Главное отличие – в климате. Для Ланчжоу (как и в целом для провинции Ганьсу) дождь – это достаточно редкое явление, а в расположенном на юго-востоке Сычуаньской котловины Чунцине климат субтропический, но мусонный, поэтому и дождливый. Для того чтобы стать настоящим «зелёным раем» этому огромному городу не хватает только солнечного света, которому мешают частые дожди и туманы. Вот и нас Чунцин встретил небольшим теплым дождиком.

Чунцин, город центрального подчинения, занимает площадь, равную, например, Австрии. Но из всей территории этого крупнейшего городского административного округа Китая «главная городская зона» (主城区, чжучэнцюй) занимает менее двух процентов. На этих «двух процентах» проживает более 7 миллионов человек! Центр города расположился на большом мысу, образованном руслами рек Янцзы (напомню, китайцы называют её Чанцзян) и Цзялинцзян. На этот раз наша программа начинается со знакомства с деятельностью чунцинского офиса одного из наиболее крупных китайских интернет-поставщиков, компании OSell, сотрудничающей с более чем 10000 производителей и поставщиков из Китая, готовых предложить более 30 миллионов различных товаров. Список географии клиентов компании превышает 200 стран. Прекрасно организованный чунцинский офис дал на важные впечатления об основах деятельности подобных интернет-поставщиков. Посещение музея Трех ущелий позволило нам «погрузиться» в историю Красного бассейна – так называют Сычуаньскую котловину (в которой и расположен Чунцин) из-за красноватых песчаников.

Надо отметить, что в Китае музеи самым активным образом используются как для повышения уровня образования населения, так и для патриотического воспитания молодежи. Во всех более-менее крупных китайских городах, в которых мне удалось побывать, построены огромные современные музеи с самым современным оборудованием. Иногда в таких музеях не хватает экспонатов, но сотрудники и специалисты с лихвой возмещают это разнообразными формами исторической реконструкции – от макетов и восковых фигур до целых спектаклей (как, например, в городе Ухане, где проводятся концерты дворцовой музыки династии Тан на копиях старинных музыкальных инструментов).

В краеведческом музее Чунцина мы составили представление о том, как зарождались здесь первые очаги цивилизации, о том, какую важную роль играла, и играет река Янцзы в жизни местного населения. В частности, оказалось, что бурлаки были не только на Волге, но и на Янцзы! И это был страшный, каторжный труд, сопряженный со смертельной опасностью из-за буйного норова главной китайской реки.

Сравните картину Ильи Репина и китайскую фотографию начала прошлого века! Как в Китае, так и в России трудовой народ отдавал за кусок хлеба последнее здоровье. Тогда почти единственное, что связывало два изображенных на картине и фотографии региона – это только китайский чай!

А сегодня действует Соглашение о межрегиональном сотрудничестве «Волга–Янцзы», которое, прежде всего, важно для регионов Приволжского федерального округа в России и провинций на реке Янцзы в Китае, потому что конкретно затрагивает интересы крупных регионов наших стран, не имеющих общих границ и, казалось бы, мало связанных друг с другом общими экономическими интересами. Однако это не совсем так. Большая часть российско-китайских торгово-экономических соглашений (примерно 85% объема российско-китайской торговли) связано с соглашениями на уровне центральных властей, примерно 15% — на уровне межрегионального приграничного сотрудничества. В этих условиях приволжские российские регионы и китайские регионы на реке Янцзы остаются в стороне от процессов российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. В этой ситуации формат межрегионального сотрудничества «Волга–Янцзы» в значительной степени отвечает интересам развития как российских приволжских территорий, так и китай¬ских внутренних территорий. Кстати, сегодня, благодаря построенному в районе знаменитых Трех ущелий грандиозному гидрокомплексу "Санься" морские суда поднимаются по реке Янцзы до самого Чунцина! И этот факт также обеспечил этому городу значение важнейшего экономического узла Китая. Посещения ГЭС «Трех ущелий», совмещенный с круизом по Яньцзы – обязательный пункт программы каждой туристской группы, посещающей Чунцин. Но у нас группа не туристская, а журналистская, поэтому знакомство с этим грандиозным делом рук человеческих мы оставляем на следующий раз…

Зато нам удалось «погрузиться» в недавнее прошлое Чунцина, и это благодаря посещению Цыцикоу – небольшого исторического района, сохранившего дух ушедших эпох…

Но я, оказывается, забежал вперёд! Ведь до этой экскурсии у нас был еще торжественный приём от имени от имени Департамента информации муниципального правительства города Чунцин, а также посещение Начала международного железнодорожного коридора «Чунцин – Синьцзян – Европа», а именно Центрального вокзала Туаньцзецунь и бондового железнодорожного логистического парка, бондовой зоны Сиюн. Мы побывали также в бондовой зоне Цуньтань, съездили в новый район Линцзян. Бондовые зоны (保税区)– это зоны специального таможенного контроля. Как поясняет газета «Жэньминь жибао» (http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2009-09/22/content_347789.htm), бондовые портовые зоны являются в настоящее время таможенной территорией особого надзора на самом высоком уровне, где реализуется наиболее льготная политика Китая и обеспечивается облегченный режим всех процедур. Эти динамичные, многофункциональные зоны представляют собой первые экспериментальные районы для создания зон свободной торговли в Китае и «плацдарм» внешней торговли. Но надо учесть, что "бондовая зона" и "бондовая портовая зона" – это, как говорят в России, «две большие разницы». "По сравнению с бондовой зоной у бондовой портовой зоны больше функций, более льготная политика, богаче содержание, это особая форма проявления свободных портов мира в Китае, это порт свободной торговли "китайского типа". И та, и другая формы бондовых зон – это важные инструменты привлечения внутренних и зарубежных инвестиций в Китай. 17 мая 2013 года, за два года до нашего приезда, в городе Чунцине побывала делегация регионов Приволжского федерального округа и познакомилась с работой нескольких производственно-логистических площадок Чунцина. В том числе, и с Первой континентальной бондовой портовой зоной Сиюнь, общая площадь которой составляет 10 квадратных километров. .И, как следует из сообщений прессы, сегодня этот опыт используется при создании особых экономических зон Поволжья.

Интересным было для нас и посещение предприятия по производству уникального городского транспорта, а именно – монорельсовых трамваев на пневматическом ходу. В Чунцине монорельсовая дорога протяжённостью 13,5 км действует с 2005 года, но в других городах Китая я этот вид городского транспорта не припомню. Но изучить этот китайский опыт нашим городам, наверное бы, не помешало… Ведь затраты на строительство монорельсовых дорог в два раза ниже, чем строительство метро.

Подвеска монорельсовых вагонов сложна, но обеспечивает бесшумность хода.

Размах и объемы подобных производственно-логистических площадок в Китае вообще поражают. Поражает и гибкость китайских властей, быстро реагирующих на любое изменение экономической ситуации в мире и, с целью ее использования в интересах народа Китая, оперативно принимающих необходимые решения, обеспечивающие максимальную выгоду для КНР. Выделение огромных площадей под производственно-логистические центры в Китае (и это при огромном дефиците свободных земель!) – не гигантомания, а стремление обеспечить каждому такому центру (а значит – и экономике каждой отдельно взятой провинции!) перспективы развития на десятилетия вперед. Все это возможно только в условиях долгосрочного государственного планирования (в чём, к сожалению, трудно обвинить наше родное российское правительство…), и недаром ведущим экономическим ведомством Госсовета КНР является Госкомитет по развитию и реформе (по сути – Госплан КНР!), играющий ведущую роль по отношению ко всем другим ведомствам Госсовета. Возрождение Госплана – вот, наверное, главное, что бы надо было нам позаимствовать у Китая… А точнее – у собственного прошлого. Конечно, не того Госплана, что пытался на десятилетия вперед рассчитать выпуск трусов и расчесок для населения СССР, а того, который использовал опыт Совнаркомов, обеспечивших сегодня кажущиеся просто невозможными темпы индустриализации нашей страны…

Железнодорожный Шёлковый путь «Чунцин – Синьцзян – Европа» В ближайшие правительственные планы развития Китая входит перемещение многих предприятий из восточных приморских районов в центральный и западный регионы страны. Ли Кецян, премьер-министр КНР, анонсировал новый экономический проект, согласно которому планируется создание экономического пояса вдоль реки Янцзы. Этот проект даст толчок для развития экономики Китая и откроет перспективы для еще большего роста показателей. Благодаря промышленной реструктуризации произойдет равномерное распределение экономического потенциала и трудовых ресурсов по всей территории КНР. Образно говоря, по реке Янцзы, по железнодорожному Шёлковому пути «Чунцин – Синьцзян – Европа» товары, трудовые ресурсы и капиталы будут «перетекать» из богатых южных и юго-восточных провинций Китая в те, которые сегодня значительно отстают от них в своем социально-экономическом развитии. Например, в ту же, недавно нами посещенную, провинцию Ганьсу! Благодаря грамотно организованному газетой «Жэньминь жибао» пресс-туру мы, представители СМИ нескольких постсоветских стран, буквально за 4 дня смогли убедиться в том, что проект «Экономического коридора Шёлкового пути» – это не пропагандистская компания правительства Китая, а тщательно подготовленная и спланированная стратегия и тактика, обеспечивающая совершенно новый уровень интеграции стран Евразии, при этом – на совершенно добровольных началах, и без каких-либо политических условий. Мы также убедились, что ни о каком серьезном замедлении экономического развития в связи с проблемами на фондовом рынке нет и речи – мы в Китае не заметили даже намека на спад производства, на снижение деловой активности китайских предпринимателей. Да, порой нам попадались на глаза целые кварталы непроданного жилья (что свидетельствовало о переизбытке активности на строительном рынке в прошлые периоды), но, часто бывая в Китае, я знаю, что рано или поздно все квартиры в этой стране находят своего покупателя. Так что спасибо «Жэньминь жибао» за такую прекрасную возможность убедиться в том, что за Китай переживать не надо!.. Проблемы на фондовом рынке, а также снижение темпов роста ВВП до Нормального состояния никак не отражаются на поступательном развитии Китайской Народной Республики!..