Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.

О главных «вратах Чайного пути» рассказывает мэр города Кяхта Евгений Степанов

ПРОШЛОЕ

Велика историческая роль г.Кяхта, которая в XIXв. являлась центром чайной торговли в России. Торговля на Кяхте была объектом пристальнейшего внимания как российских, так и зарубежных политиков. Как отмечал в своем труде Карл Маркс: «Русские ведут специфическую для нас внутреннюю сухопутную торговлю, в которой у них, по-видимому, не будет соперников, эта торговля имеет своим главным, если не единственным местом действий – Кяхту, расположенную на южной границе Сибири…». В середине  XIX-го столетия 95% ввозимого в Россию чая поступало через Кяхту, помимо чая из Поднебесной поступали другие товары для России и стран Европы.  Например, неопровержимый факт, что всего за 25 лет  (в период с 1826-1850гг.) через Кяхту ввезено было чаев разных сортов на сумму 167 миллионов рублей, из которых было взято пошлины 85 миллионов!  Через наш город в Китай шли товары европейских стран: Англии, Франции, Голландии, Германии. Кяхта того периода по сути дела являлась «главными торговыми вратами  Центральной Азии», центром российско-китайской торговли. Кяхту  современники периода ее «золотого века» называли еще «поселком миллионеров», она являлась не только центром торговли, но и, благодаря благоприятной экономической ситуации, выгодному пограничному положению, стала на определенное время важным центром культуры Сибири и Забайкалья. Понятие «впервые в Забайкалье» во многих аспектах можно смело отнести к Кяхте: первый музей, первая библиотека, первый театр, первые учебные заведения с высококлассным преподавательским составом, первая метеостанция, первый кинематограф и пр. Кяхта была не только «торговыми вратами», но и исходным пунктом целого комплекса географических  исследований и открытий такой Terra Incognita, как Центральная Азия.  В 1852 году в Кяхте было учреждено градоначальство, которое непосредственно подчинялось генерал-губернатору Восточной Сибири. И, разумеется,  говоря о расцвете Кяхты торговой, нельзя забывать, что это был и форпост Российского государства, именно здесь подписывались знаменитые в российско-китайских отношениях Буринский трактат и Кяхтинский договор – значимые дипломатические события по установлению границ и торговых отношений между двумя империями.

Причины же заката, упадка экономики и развития г.Кяхта были объяснимы и закономерны. Мировой истории известно множество примеров подобного заката, а порой исчезновения с исторической арены городов, особенно тех, чья жизнедеятельность была подчинена напрямую торговле. Так и на Кяхте в начале XXв., с открытием Великого Сибирского  железнодорожного пути, стала умирать караванная торговля. Предприимчивые кяхтинские купцы, конечно, искали пути решения, они подняли и обосновали вопрос  о строительстве  трансмонгольской железной дороги (нашли половину средств на изыскательские работы), но война 1914 г. и известные революционные события так и не предоставили возможность реализовать задуманное кяхтинским купечеством. 

Справедливости ради стоит отметить, что в советский период эта идея нашла свое реальное воплощение со строительством железнодорожной магистрали Улан-Удэ – Наушки (1939)-Улан-Батор (1950) – Пекин (1956).       

 

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ г.КЯХТА В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ 

ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОРИДОРА 

«КИТАЙ-МОНГОЛИЯ-РОССИЯ»

Современная Кяхта – по-прежнему значимый  пограничный российский пункт, чья экономика и перспективы будущего развития непосредственно привязаны к стратегическому положению нашего города как важного логистического трансграничного центра. Эти перспективы обретают зримые очертания в связи с планируемым принятием  Программы создания Экономического коридора Китай – Монголия – Россия. 

Для г.Кяхта наиболее актуальны такие ее направления, как развитие транспортной инфраструктуры (и инфраструктуры вообще как необходимой составляющей) и обустройство пограничных пунктов пропуска. Непосредственно по г.Кяхта это: реконструкция  таможенного пункта пропуска «Кяхта» (2016г.), строительство и введение в эксплуатацию объектов автотуристического кластера «Кяхта», а также  совершенствование таможенного контроля,  развитие туризма, инвестиционной сферы.  В рамках данной Программы у  Кяхты (как и у других приграничных территорий) появляется возможности более активного приграничного сотрудничества в разных отраслях и сферах – от культурного, гуманитарного сотрудничества до торгово-экономического, возможность вносить свою посильную плодотворную лепту в укрепление приграничного и регионального сотрудничества  трех стран. 

Иногда говорят о «конкуренции» Кяхты и железнодорожной приграничной станции Наушки. Но Экономический коридор Китай – Монголия – Россия через Кяхту пройдет своим автомобильным кластером, у которого, несомненно, есть серьезные преимущества с учетом относительной дешевизны автотранспорта по сравнению с железнодорожными перевозками. Это и высокая маневренность, возможность осуществления подвоза «от двери к двери», высокая скорость доставки (особенно это актуально для скоропортящихся товаров), гибкая тарифная политика, обеспечение сохранности груза и ряд других факторов, говорящих в пользу грузоперевозок именно автотранспортом. Говоря об этом, хотелось бы подчеркнуть и то факт, что соседняя с нами Монголия, учитывая значимость развития дорожно-транспортной сферы при создании Экономического коридора, разработала свой проект «Степная дорога», где большая роль отводится грузоперевозкам  автотранспортными средствами. 

 

КАКИЕ ВЫГОДЫ МОЖЕТ ИЗВЛЕЧЬ КЯХТА ЗА СЧЕТ ВОЗРОЖДЕНИЯ СВЯЗЕЙ С КИТАЕМ?

 Теплые добрососедские доверительные отношения с Китаем действительно приобретают новое дыхание, во многом как результат сложившейся современной геополитической обстановки в мире. Наш город, изначально соседствовавший непосредственно с границами Китайской империи (независимость Монголии была объявлена только в ноябре 1921г.), как я уже отмечал, сыграл немаловажную роль в установлении дипломатических отношений России с Поднебесной. В современных условиях, учитывая расстановку сил на мировой арене, усиливающееся значение интеграционного партнерства в рамках  АТР, ШОС и занимаемые в них позиции России и Китая, думаю, что усматриваются определенные перспективы для Кяхты, как пограничного российского города. У нас складываются позитивные отношения с китайской стороной на региональном уровне в  сфере культурных отношений, развития туризма, в частности – продвижения на мировом туристическом рынке бренда «Великий Чайный путь». С 2009 года наш город является участником известного экономического форума в г.Эрлянь, за последние годы Кяхта выступала своего рода площадкой переговоров представителей предпринимательства (частного бизнеса) с китайской и российской стороны.  Я уверен, что развитие отношений международного формата на региональном уровне имеют под собой реальную почву и перспективы дальнейшего развития.  

У нас сложились  действительно дружеские отношения с генконсульством КНР в Иркутске. В прошлом году Кяхту посетил с неофициальным визитом тогдашний генконсул, господин Го Чжицзюнь. Тогда он сказал:  «Отношения между Китаем и Россией всегда были дружественными, а Кяхту можно назвать историческим символом сотрудничества двух стран. В нынешнее время связи между нашими странами находятся на очень высоком уровне. Кяхтинский район имеет все возможности сотрудничать с Китаем». По мнению генконсула, у нашего района имеется масса преимуществ для взаимовыгодных отношений с иностранными государствами, но для этого необходимо заниматься рекламой города, богатого своей историей, повышать популярность Кяхты, разрабатывать туристические маршруты, привлекать иностранных туристов. Генеральное консульство КНР в Иркутске готово сотрудничать с Кяхтинским районом, представлять его китайским инвесторам. Первым шагом к этому взаимодействию станет заключение соглашения о сотрудничестве, разработка данного соглашения была обсуждена в ходе встречи. А не так давно в нашем городе побывала делегация провинции Шаньси во главе с вице-губернатором, господином Ван Исинем. В ходе их пребывания в Кяхте прошли плодотворные переговоры, в ходе которых г-н Ван  Исинь, в частности, предложил  Кяхтинскому краеведческому музею провести фотовыставку «Великий Чайный путь»  в музее провинции Шаньси, пригласил  директора, учителя и 5 самых способных учеников  школы № 4 Кяхтинского района приехать в Шаньси на обучение и практику. Также, по словам Ван Исиня, провинция Шаньси готова подарить школе № 4 партию книг на китайском языке, содействовать привлечению инвестиций. 

 

НАШЕ СОСЕДСТВО С МОНГОЛИЕЙ

С соседним государством, Монголией, особенно с северными ее аймаками,  у нас так же исторически сложились добрососедские отношения.   Кстати, наш город  – единственный в мире награжден высшей наградой иностранного государства, орденом Сухэ-Батора, который присвоен Кяхте решением Великого Народного Хурала Монголии в 1973 году за большой вклад в развитие и укрепление добрососедских отношений. У нас установлены побратимские отношения с Селенгинским аймаком Монголии, с поселком Алтан-Булаг, мы сотрудничаем в разных сферах деятельности как на муниципальном уровне, так и на уровне общественных организаций.

С отменой же визового режима с Монголией в ноября 2014г. в Кяхте заметно увеличилось количество монгольских граждан, которые оживили нашу торговлю, обеспечили рост денежного оборота. Торговля, через Кяхту, с Россией в последнее время обеспечила развитие соседнего с Кяхтой Алтан-Булага.

Но не единой торговлей развиваются наши связи с Монголией. Так, монгольская сторона выступает активным  участником мероприятий, проходящих в нашем городе: фестивалей, деловых встреч, спортивных состязаний, культурных событий.  

Так что в Кяхте уже сформированы все необходимые условия для использования инфраструктурных и иных возможностей нашего города для формирования Экономического коридора Китай – Монголия – Россия. И это станет дополнительной гарантией укрепления и сохранения сложившихся добрых отношений с  Монголией и Китаем и  их плодотворного  продолжения в будущем.